cigar vs cigarette 別再把雪茄與香菸相提並論

今天說說,關於雪茄的<尼古丁>與<焦油>。

不說哩某了解,抽雪茄的行為嗜好,的確使雪茄客擁有比非雪茄愛好者,擁有更多妙不可言的體驗。

然而關於雪加的真相,還是需坦承向茄裡窩粉絲們說清楚,小編不學台灣海軍的詭辯與擠牙膏式地認錯。

我們要承認,

“吸食任何煙草製品,都必然對身體有一定程度的影響"。(但不會變成鄉民30公分)

身為一個雪茄愛好者,我不避嫌地說"雪茄比較健康"是毋庸置疑的。

許多道聽途說的流言,抽雪茄比抽香菸健康;實際情況又是否如此?

身為一個雪茄愛好者,我不避嫌地說"雪茄比較健康"是毋庸置疑的。

不過因為爭辯健不健康本身存在很多外在因素(站在馬路邊等公車的身體危害比吸食一支雪茄高啊),也無法定論,很多人有不同的見解。 所以、跟大家分享一下我的看法,信不信憑個人意志。

首先,"雪茄"和"香菸"的差異

(一) 吸食的方法

香菸的吸食方法是把煙直接吸入肺部,而雪茄的吸入方式只是把菸吸入口腔並停留,不經肺部而直接把菸呼出來。緃使我們假設香菸和雪茄所吸的菸的成份是一樣(Impossible),肺部的粘膜比口腔的粘膜薄(這是重點),所以煙的毒素更容易由肺部進入體內。

(二) 過濾的方法

有一些香菸會標榜比較健康(和中國訴求自由民主一樣的黑人問號),因為香菸有濾嘴,雪茄則無濾嘴。雪茄是扎扎實實的菸葉製成的啊~~雪茄就是全天然的農作物,只是用雪茄本身個過濾方式是藉由雪茄本身結構來進行,兩者間的差別就在這裏。

(三) 菸草的體積和燃燒温度

一般來說,雪茄比香菸體積粗且長,而雪茄本身也有多種尺寸。 菸草的直徑越粗,燃燒的温度會越低,而可怕的焦油產生,就是在高溫的環境裡。

焦油產生的多寡,這部分香菸扣一分。

(四) 煙草的發酵過程

資深雪茄客一定知道,雪茄菸草的製成方式需經過多重發酵, 而發酵過程的目的是在於幫助煙葉排出多餘的酸性物質和其它廢物,包括令人生畏的焦油。

然而、發酵過程能減少焦油又不等於雪茄的焦油量比香煙少, 跟據National Cancer Institute所指出,每一毫克的雪茄菸草所產生的焦油比香煙多。

所以,焦油PK戰,雪茄香菸平手。

(五) 煙草的選取

以雪茄為例,單單古巴常見品牌已經有40多種,每個品牌旗下也有不同的系列和雪茄大小。同時、每種雪茄所選用的雪茄煙葉也有不同,以雪茄煙葉為例,在最頂層的煙葉稱為Ligero,是煙葉中最濃、最甘甜、糖份最多、焦油也是最多的煙葉。

這一連串的關係是由於最頂層的煙葉接觸陽光最多,也有最多的機會做光合作用。但是, 一根雪茄不會只是由最頂層的煙葉所捲成,每個品牌都會有自己獨特的一套去選取不同層數的煙葉。所以,焦油的多少也是取決於你的雪茄愛好。

以上說法說明焦油比較方式,也可以套用在尼古丁上。

但是最後,還是得大聲說,如果你喜歡雪茄的話就享受吧!
何必費盡心神苦苦計較那麼多? 正如你去燒烤時也不會帶儀器去測量一氧化碳的濃度吧!

沒有雪茄、邱吉爾如何熬過對抗德國納粹的日子;
沒有雪茄、佛洛伊德那哪定義出夢的解析呢?
但 他們都挺長壽就是。

弗洛伊德曾說過:「如果無吻可接的話,抽雪茄舊式不可或缺的。
弗洛伊德曾說過:「如果無吻可接的話,抽雪茄就是不可或缺的。
其實除了雪茄,邱吉爾還有一把槍。

最後、回到雪茄的初心,
雪茄就是用來慶祝與祝福的啊
照片中人人物是美國職棒洋基隊的傳奇球星貝比魯斯,
這場比他擊出破紀錄的全壘打,在接受媒體專訪前的梳化,
陪他的,不是球棒、而是雪茄。

By 『茄裡窩 CSTW』-蔡昊騰

FB粉絲團: https://www.facebook.com/vrcigarian/

© cigarinntw.com 2014 – 2022 ; All Rights Reserved

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.