〖茄友解惑〗我的雪茄"太濕" 該怎辦?

小編剛從台南、高雄、屏東結束一個小旅行。一路上雨神同行,不會感到寂寞,只會覺得太誇張啦!! 那雨已經不是雨,好似七月半好兄弟惡作劇,直接拿著水盆在你頭上傾倒,大且急,躲都躲不掉。所有的雨具都只是裝飾用,差別只在全身濕、七分濕、半身濕。

遇到南部這種規模的大雨,除了祈禱雨快停,也真的沒有人為的力量可以阻擋。

遇到這樣的氣候,雪茄客敏感的濕度雷達一定嗶嗶作響。

隨著氣候的變化,雪茄盒裡的濕度變化也顯得不穩定。

以下提供幾個方法,若你的雪茄和濕度增加,導致雪茄過濕後的處理方式。

(恆溫恆濕的電子雪茄櫃較不會有這困擾)

若你是南部鄉親,雪茄盒已漂流在水面上,我們就合十祝禱,準備重新來過吧。

千萬不要試圖拯救已經“泡過水"的雪茄。

以條列式呈現,簡單明瞭!

回復雪茄盒適當的濕度環境

  1. 首先,先把雪茄暫時移出至陰涼處且通風的地方,然後重新建置雪茄盒裡的濕度環境。
  2. 將濕度調節器從雪茄盒中取出一天或更長時間,讓他完全釋放多餘的濕氣。
  3. 在雪茄盒中放置雪松木片,因為雪松具有吸濕性,就像煙草一樣,可以迅速吸收多餘的水分。 

以上三個程序將可以讓雪茄盒內部調整回適當的濕度條件。

調校雪茄盒裡的適當濕度

  1. 在加濕器中加入少許蒸餾水- 量不超過加濕器的三分之一 ,並讓雪茄放入雪茄盒中靜置48小時,也可能是72小時,需取決於雪茄的狀態。 
  2. 將加濕器倒滿蒸餾水,讓雪茄繼續靜置,直到它們的狀態再次加濕到令你覺得滿意為止,你也可以看電子濕度計的顯示是否在68~72之間。
  3. 每隔幾天輕輕翻動雪茄,將有助於在整個保存過程中保持濕度平衡。

當然,除了在雪茄盒放置加濕器的方式,小編一直倡導的經濟又便利的方式,就是放置"定濕包"。市面上很容易找到,定濕包不僅可以雪茄盒需要時增加濕度,還可以在溼度過高時吸收多餘的濕氣,讓雪茄盒環境維持穩定的狀態。

screenshot-2018-08-28-at-1-36-50-pm-e1535435103763.png
市面上有許多雙向定濕包周邊商品可供選擇

By 『茄裡窩 CSTW』-蔡昊騰 

FB粉絲團: https://www.facebook.com/vrcigarian/

© cigarinntw.com 2014 – 2018 ; All Rights Reserved

share_article

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.