[茄裡窩雪茄啜飲室的呢喃] 雪茄客都應擁有的古巴經典傳奇雪茄

農曆過年期間,小編收到幾個茄友詢問,大同小異的內容,有的婉轉、有的直接,

我把它整理後呈現如下:

“到底到底~一個雪茄客的雪茄保存盒裡應該有哪幾款雪茄才夠格呢?"

通常,我會回答多看CSTW 茄裡窩文章,之後、你就不會在意這個你曾認真提過的蠢問題了;

然而,過了一個大年,小編覺得要替部分雪茄友們多著想,真的就有些人需要嘴巴"辣"幾款雪茄名稱,或是擺出幾款雪茄想裝出成熟雪茄客的樣子,儘管小編的雪茄盒裡常常鬧空城啊~

來囉,注意看,這在其他雪茄po標粉絲社團可看不到。


通常所謂經典,都是要經過時間考驗的。

25年前,在台灣,大多數人問世間、還不知雪茄為何物的時候,小編的蹲馬桶讀物”Cigar Aficionado”就已海選出古巴最值得收藏與擁有的五個雪茄。

為了加深茄友們印象,就叫他們「古巴雪茄溫拿五虎」

這些老傢伙分別是:

  • Hoyo de Monterrey Double Corona
  • Cohiba Robusto
  • Punch Punch
  • Montecristo No. 2
  • Cohiba Esplendido

「古巴雪茄溫拿五虎」的確經得起時間考驗、歷久不衰,相信茄友們對它們都不陌生,前四款依然是大家雪茄盒裡的常見款,也都是許多人的日常茄,就像樓下管理員一樣,早晚都會見到他。

然而Cohiba Esplendido,品質優秀已堪稱雪茄界的傳奇款,稀有度猶如敗選後的勝文-神龍見首不見尾,但每次見到卻都令人驚艷 (又瘦了!?);期待感又像對待政壇新星萬安,有期許又怕被他呼巄,畢竟國民黨人才稀有就是殘酷,卻也容易被有心人「造假」或「造價」。(絕口不提造神)

「古巴雪茄溫拿五虎」代表的是古巴雪茄的精神,品質也是古巴雪茄的標竿。每一款都是雪茄鑑賞家透過嚴選而出,才能在當年代做為古包島上最棒的五款明星級雪茄。

和藝能界一樣,當年有溫拿五虎當領頭,當然就會有人想加入群星會的行列。

其他幾款大家也都琅琅上口的雪茄之星Trinidad Fundadores, Montecristo Edmundo 以及 Cohiba Siglo VI,也都是受到大家喜愛與希望吸食的雪茄。


25年後,”Cigar Aficionado”回顧了當年的「古巴雪茄溫拿五虎」,更透過更多專業雪茄客的意見回饋以及編輯群本身長期的品茄經驗,在在確定他們真的名不虛傳,所以也決定再找出現在版的五個雪茄之星像他們致敬。

為加深CGI眾茄友印象,就叫它們「古巴雪茄五月天」

新一代古巴雪茄之星成員有:

1
「古巴雪茄五月天」

從左至右看(輕音):

  • Bolivar Belicoso Fino
  • Cohiba Behike BHK 52
  • Hoyo de Monterrey Double Corona
  • Hoyo de Monterrey Epicure No. 2
  • Montecristo No. 2

 

有兩個長青樹、老面孔;雪茄界余天與費翔出現在名單裡,

Hoyo de Monterrey Double Corona 和 Montecristo No. 2

新加入的成員也不會讓喜歡古巴雪茄的人感到驚訝,

Bolivar Belicoso Fino,Hoyo de Monterrey Epicure No. 2 和 Cohiba Behike BHK 52


其中,Hoyo de Monterrey Double Corona曾經在一次的全球雪茄海選中獲得了最高分:99分 (差一分100分,打一下手心)。

雖然小編不愛用分數定義一隻雪茄的價值,但Hoyo de Monterrey Double Corona算是實至名歸,他的確是雪茄界的標杆。

華麗,像夢一樣煙熏,香氣和口味非常獨特,讓人想起巧克力,肉荳蔻和肉桂。

目前生產的Hoyo de Monterrey Double Corona,長度為7英寸長,長49英寸。保持了Hoyo這品牌標榜的味覺平衡性,核心味甜香料明顯,以及咖啡豆和可可的暗示。

這款雪茄離開雪茄保存盒後,需要1-3分鐘進行熱身,同時也具有巨大的老化潛力(必須在合適的溫度與濕度)。

在「古巴雪茄五月天」夢幻明星隊中他拿到了96分。

4.gif
Hoyo de Monterrey Double Corona

Origin:      Cuba
Gauge:      Thick
Length:     194
Ring:          49
Format:     Prominente


保持星級持久力的第二支雪茄是Montecristo No. 2,一種金字塔外型(或魚雷),其尺寸為6 1/8 x 52。

在每一位雪茄愛好者的心目中,”Mon Two”就是魚雷雪茄的代名詞。

多年來種雪茄鑑賞茄一直對它進行評估,質與量比任何其他古巴雪茄都要多。

Montecristo No.2代表了古巴最好的工藝……它是一種有濃厚煙霧的魚雷,每一口菸都充滿了辛辣,濃郁的口味。

目前生產的Montecristo No.2有著令人印象深刻的油性科羅拉多包裝,在點燃時產生濃郁的煙霧,同時也是順滑和輕鬆的。

有皮革和可可豆的味道,又帶有輕質土壤的提示,產生味道極其平衡的口感。

他也拿到96分。如果你喜歡健壯外型的雪茄,那”Mon Two”就是你的雪茄。

6
Montecristo No. 2

Origin:      Cuba
Gauge:      Thick
Length:     156
Ring:          52
Format:     Piramide


Cohiba這品牌生產了許多膾炙人口的雪茄,像Robusto,Esplendido和Siglo VI。但小豬尾巴Cohiba Behike BHK 52的表現都優於它們。

從2010年出產以來,這種4 3/4 x 52的雪茄使用古巴最好的煙草捲製,其生產過程猶如一個小嬰兒,在哈瓦那的El Laguito捲菸廠裡受到細心地的呵護。

BHK 52迷人的秘密因為雪茄葉中加入了一片叫做Medio Tiempo的小葉子,這品種菸葉在1959年古巴革命後即不再用作單獨的菸葉,而成為一種配方菸葉。

Behike 系列還有Behike BHK 54和Behike BHK 56兩款兄弟雪茄款,但整體評鑑結果沒有像小型BHK 52如此令人驚艷。

過去三年,由於古巴最優質煙草短缺,Behike 系列成為最直接的受害者。但好消息是目前庫存水位正常,儘管數量依舊不多喔。

Behike系列產品是目前市場上價格最昂貴的雪茄之一,但它的價格是值得的(不包括台灣與中華民國淪陷區)。他的煙霧往往是奶油和天鵝絨般的型態,並混合了香料,木頭和堅果等令人愉快的音符(請茄友們發揮想像力)。他獲得了97分的高分。

3
Cohiba Behike BHK 52

Origin:      Cuba
Gauge:      Thick
Length:     119
Ring:          52
Format:    Laguito No. 4


Bolivar品牌在雪茄世界佔據著特殊的地位 – 這是一款真正的雪茄愛好者的雪茄。

經常性地被評鑑與受到嚴格的品質控管,Bolivar雪茄長期以來一直為雪茄客提供可靠的服務。強勁,飽滿的古巴雪茄,裝滿甜味香料如肉桂和肉荳蔻,卻不時被咖啡味道抵銷。

Bolivar Belicoso Fino是一款比起魚雷稍微圓潤的5 1/2 x 1/2 外型。短一點的雪茄造型非常適合當今隨時隨地使用的雪茄客。

以西班牙拉丁美洲解放者SimónBolivar(有看毒梟影集的應該不陌生)命名的雪茄,在2015年獲得了年度第9名,從2013年的第16名到2008年的第22名,代表的是他一直力爭上游,利用聲譽與質量的提升,為自己贏得掌聲。

甜味和咖啡豆是整隻雪茄的基調,當然聲名遠播的濃郁香氣也不可少; 另外甜蜜的蜜味掩蓋了土質煙草味道的堅實基礎更為雪茄客帶來回味無窮的吸茄經驗。

在「古巴雪茄五月天」夢幻明星隊中他拿到了95分。

2
Bolivar Belicosos Finos

Origin:   Cuban
Gauge:   Thick
Length:  140
Ring:       52
Format:  Campana


Hoyo de Monterrey Epicure 2是古巴優秀品牌的另一台柱。儘管多年來同品牌的Double Corona吸引了多數人的關注,但Epicure 2號仍然可以說是古巴島上央正苗紅的正港明星,它的尺寸為4 7/8 x 50。(小編知道這尺寸的熱門雪茄是Ramon Allones Specially Selected,但誠實地說,這款雪茄尚未達到Epicure No. 2的傳奇地位)。

值得一提的是1992年生產的Epicure No. 2獲得了完美的100分 (記得喔!是92年生產的),錦上添花的讚美不用多說,這已表明了其長久的老化潛力。

這款Epicure No. 2展示了Epicure系列的經典風味特徵:白胡椒或輕辣味,咖啡豆核心。這是一種中等濃郁的雪茄,從點燃到最後三分之一的雪茄均具有極佳的平衡性。在「古巴雪茄五月天」夢幻明星隊中他拿到了95分。

更多介紹請看之前小編的雪茄啜飲室的呢喃介紹:

〖CGI 啜吸室裡的呢喃〗走在倫敦攝政街上的輕柔腳步~HOYO Epicure No. 2

不論是「古巴雪茄五月天」或是「古巴雪茄溫拿五虎」,所有的雪茄都還有庫存,包括 Behike 52以及 Double Corona,期待眾茄友都可以把這些經典雪茄放在雪茄盒裡,常常享受他們,為自己的抽茄歷程帶來可靠與質優刻記!

By CSTW 茄裡窩-蔡昊騰

© cigarinntw.com 2014 – 2019 ; All Rights Reserved

share_article

 

 

 

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.