[雪茄基礎功] 楚留香也不知道的事–關於"彈"雪茄的灰燼

天啊~原來不正確地彈雪茄結果是這樣!!

(本來想學內容農場的筆法,但too low…you know XD)

趕快進入主題~

如何正確地”揮”或”彈”掉雪茄灰燼?

這問題其實不大,但大編一旦被問了,使(自)命(以)感(為)需有責任傳遞正確的方法給茄友們參考,目的還是只有一個: “善待指間這支天賜的農產品”。


忘了你抽紙菸的習慣

初初接觸雪茄的茄友,若同時也是紙菸的使用者,都會有一個不自覺的共同習慣,–高頻率地彈掉雪茄上的灰燼。

通常是抽一口、彈一次,而且通常都是空包彈。

其實抽雪茄時,不需要像紙菸那樣反覆敲打或者滑動灰燼(會令人心疼雪茄)。

全手工製作的雪茄是由長煙草( long-filler )製成的,長煙草的灰燼比紙菸結構更堅固、與雪茄本體的連結更持久。

白話一點,雪茄灰燼,堅、挺、持久的程度不是紙菸所能望其項背的。(替雪茄驕傲)

2
這樣的成果的確驚人,但一定會導致酸脖子,不推薦喔

處理雪茄灰燼的時機點

除非你有強迫症,非得看到雪茄灰燼像鄉民30cm一樣才過癮。

不然,盡可能在適當的時候把灰燼適當處理,否則灰燼就會選擇你心愛的衣服或是地毯最為最終歸宿。

抽雪茄時一定要心平氣和而且要有耐心,以大編經驗,品質正常的雪茄通常灰燼都可以至少撐到一英寸(約莫一個中指的指節)。

3
灰燼與雪茄本體的比例參考

而這時,你可觀察灰燼的裂紋狀況,若是依舊緊密沒有空隙,那就繼續悠然地抽;

若有看到裂痕或是出現空洞,那就是時候把灰燼彈入菸灰缸了。

4
雪茄灰燼若有"分岔"、"空洞"現象發生,就要注意囉

 

如何彈掉(Ash)雪茄灰燼?

提供兩種方式給茄友們參考:

(1)

把雪茄置於煙灰缸旁邊,輕輕敲打雪茄的任何一處(除了灰燼),在正確的時間,

灰燼的重量與地心引力應該會讓灰燼自然脫落。

若灰燼沒有順利脫落,那就是時候未到,繼續放心地在抽上幾口,然後重複此過程。

5

(2)

輕輕地將雪茄的邊緣壓在煙灰缸的一側,同時轉動或旋轉雪茄。

注意不要太粗魯,請做一個輕撫”的動作,猶如春風吻上你的臉的概念。

使用粗魯的力道”擺弄”或”泯滅”灰燼,可能會連帶使得雪茄上的"餘燼”(Ember)脫落。

補火事小,嚴重的話會傷到雪茄的結構喔。


保持適當的灰燼在雪茄上 (很重要)

若灰燼結構良好,至少維持部分在雪茄上,

因為,若雪茄的燃燒部位”過度曝光”,常會導致不均勻的斜燒。

原因就是氧氣供給量太多,氣流隨著嘴型不均勻地供給給雪茄,常會使雪茄燃燒不均勻。

若雪茄有適量的灰燼,雪茄燃燒部分接觸的氧氣越少,燃燒就會越慢、越平均。

6
保留適當的灰燼在雪茄上,有助於提升抽雪茄的品質

所以必須參考前段文所提到的彈雪茄灰燼的時機,讓雪茄保持通體舒暢,你就能愜意且有節奏地享受完整的一支雪茄。

 

By CGI Club-蔡昊騰

© cigarinntw.com 2014 – 2017 ; All Rights Reserved

share_article

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.