〖蕭查某Irma颶風〗v.s. 男人強心劑雪茄田

台灣有幸,因為[護國賴神] 與 [茹素柯P] 的加持,

近期的兩個企圖襲擊台灣的颱風,不是南遁逃、就是超靠北。

台灣都安然度過颱風危機。

而在雪茄最大生產地加勒比海地區,上周受到超級強烈颶風Irma的侵襲,

遠在千里外的我們,身為雪茄迷,心中不免要揪一下,畢竟在台灣風雨過後,不是菜價狂漲、就是斷水缺糧,尤其是天天都依賴的蛋白質雪茄,總是擔心斷貨或者影響品質。

所以透過專業雪茄迷雜誌Cigar Aficionado的報導以及小編收集的新聞資料,合併成這篇颶風後的狀況扼要說明,讓雪茄客能夠稍稍安心些。

重點是: 之後若有雪茄商因為這理由漲價,請用這篇打臉他,用力地!

下載
Irma颶風橫掃加勒比海地區島國

 

先說說古巴地區

古巴的菸葉種植重點地區Pinar del Río省,從Irma颶風的侵襲下,由於地形的掩護,算是安然逃脫了。

而在小編努力打字時,古巴哈瓦那的通訊依然不便,但透過雪茄迷雜誌Cigar Aficionado的暢通管道,能購直接與位於Pinar del Río省 聖路易斯的Cuchillas de Barbacoa的主人Hirochi Robaina進行交談。

註: Hirochi Robaina的阿公是古巴菸草傳奇Alejandro Robaina (雪茄迷聽到ROBAINA都要起立致敬的)

Robainaandsons
Alejandro Robaina (中) ,他的孫子 Hiroshi (右), 還有他的兒子Carlos. (攝於2006)

Hirochi Robaina接受問時(叼著雪茄)這樣說著"

“我們這裡沒有任何問題,、 “有一些雨,有一點風,但沒有什麼嚴重的,感謝上帝。

儘管古巴其他煙草種植區域在哈瓦那以東的一個地區,有受到Irma颶風的嚴重打擊,但是最主要的Wrapper與最好的Filler煙草,皆來自Vuelta Abajo和Pinar delRío島的西端,因此幾乎說古巴雪茄產業完全不受這次颶風侵襲的影響。

話題說到新年期的菸葉種植,2017-2018年的作物尚未到位,但已在進行準備,目前的菸葉苗都安穩地放在溫室中,由於颶風有造成啥影響,就可能會延遲菸葉苗下土種植的時間,較往年晚一些。

2016年的菸葉品質已被確認為是上乘品質的,由於降雨量增加的因素,2013-2015連續三年,古巴生產的皆屬低品質的煙頁。所以,2016的品質也剛好彌補了這三個平庸的農作物成果。

正所謂,不能年年春、也要求個平均好春啊。

vinales-tobacco-farmer-xl.jpg
古巴菸田,農夫是用傳統方式採收低層葉

 

知道古巴狀況令人心安,接下來看看對面的美國邁阿密地區吧。

其實若有追蹤台灣英雄陳偉殷的FB,就知道邁阿密地區這次並沒有受到太大的損害。

但還是針對小編比較偏心的非古巴品牌狀況了解一下,

畢竟我們倡導的是,雪茄不能獨愛古巴地區。

 

坦帕 (Tampa)

小編最愛品牌[Arturo Fuente]雪茄,大小姐Liana Fuente接受訪問說:

“我們工廠持續運行著 – 我人現在就在工廠裡。

“公司唯一的損失,一棵樹落在了她弟弟Alex的車上。 

Well, 不影響雪茄出貨就好…

下載 (1)
Arturo Fuente,多明尼加國寶雪家品牌,製作出許多膾炙人口的雪茄款式,曾為海明威製作專屬雪茄款式。

 

另一個愛牌[Oliva],多明尼加的國寶雪茄品牌,該公司大部分營運都在尼加拉瓜和厄瓜多爾進行,僅總部設在坦帕,負責進出口業務、品牌、與營銷相關。

Oliva煙草公司的大頭 John Oliva Jr.說:

“我此刻就在在坦帕,在我們的辦公室裡擺脫了風暴”

Well, 不影響雪茄出貨就好…

oliva

勞德岱堡 (Fort Lauderdale)

[Alec Bradley]雪茄公司總部經歷了暴風雨,但沒有損壞辦公室 。

頭家Alan Rubin表示:““所有工作人員都安全無恙。”

Well, 不影響雪茄出貨就好…

下載 (2)

公司總部位於佛羅里達州的其他公司,包括英國帝國菸草公司PLC,專生產優質雪茄的子公司 “Altadis USA",自上週四以來已經放颱風假了 (跟台灣宜蘭慧燈中學一樣爽)。

總之,蕭查某艾瑪颶風,並未對雪茄產業造成負面影響。

不禁令人想要大喊一聲旺旺  感恩seafood! 讚嘆seafood!

By CGI CLUB 蔡昊騰

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.