[進階雪茄課] 如何使用火柴點燃雪茄-Three Matches Lighting Class

天氣冷吱吱的時候,容易想起玩火柴的那段點點滴滴。

記得那天,10月天的倫敦James strreet…英國雪茄聖地之一的James J Fox雪茄館, 我參觀完地下室的雪茄博物館後,坐在二樓的雪茄室,好整以暇正要享用我的雪茄。當拿起Lighter帥氣地瞄準雪茄腳時,旁邊一個長得一點也不像福爾摩斯的型男大叔直盯著我瞧,讓雪茄小編我好生害羞,心中暗爽原來師大路金城武的魅力連英倫身世也折服…

(迅速進入主題) 當然不是,他叫Kay,顯赫背景就不提了,以免有#黑人裝熟 的嫌疑。

3334661f-de6b-42be-910c-0144a1623fa0

他示範了三支火柴點茄技術,標準的示範、簡單扼要地說明,讓一直不習慣火柴點雪茄的我心生佩服。儘管在台灣和茄友們享用雪茄時我並未刻意談起這一段雪茄課,仍習慣使用噴射打火機點雪茄,但對這個點茄技巧卻是認同不已。

下面這個三支火柴點茄技巧幾乎和我那天學的一樣,示範者也來自雪茄權威媒體,就請各位有興趣的茄友撥空看看。(前面廢話不用聽,直接從2:05開始進入主題)

三支火柴點茄技巧重點提示:

1. 準備三支火柴, 不短於5英寸

2. 一手拿火柴,一手拿雪茄 廢話 (不要含入口中)

3. 點燃第一根火柴,燃燒步驟從雪茄腳(Foot)的圓周燃起,一邊燃燒、一邊轉動雪茄,使之平均受熱。

4. 點燃第二根火柴,燃燒範圍轉入雪茄腳外圈;使用嘴巴輕吹雪茄腳,檢視燃燒是否平均。

5. 點燃第三根火柴,鰻燒範圍集中在雪茄腳中心點,一樣、使用嘴巴輕吹雪茄腳,若整片雪茄腳街紅透,即可上桌開始進入下一個步驟。

6. 重要喔! 這時候發現了嗎,雪茄頭(Head)都沒有剪掉,因為(影片和Kay的說法一致)若再點燃雪茄前把雪茄頭剪掉,雪茄就變成一支通風的管狀物,而氣體的流動會影響雪茄本身的味道,所以建議這動作在最後完成。(我認同這說法,但若真在一開始就剪掉也沒那樣嚴重啦)

7.抽~ 吐 (這步驟不用教了吧)

補充雪茄小編想法:

火柴的火焰溫度大約是攝氏350~500度,噴射打火機火焰溫度為攝氏1200~1400度,效率上當然是噴射打火機好,但若有空、有閒情逸致,偶而使用火柴點雪茄,更可以減少雪茄菸葉碳化程度,更能享受到原汁原味的雪茄方位喔!

三支火柴點茄技巧是個浪漫的堅持,當你在有充裕的時間,和三五好友一起,桌上擺好波本與白蘭地,接下來3小時都沒人打擾時,你一定要試試這樣的點茄方式!  浪漫喔~~~

透過 CGI Club – 茄裡窩 – Everything you need to know about cigars. 關於cigar的故事、新鮮事與未來式

By CGI Club-蔡昊騰

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.