[為茄友試茄] Joya De Nicaragua Antaño 1970 「Gran Consul」

今天,是2019年的聖誕夜,我們應景一下,挑一隻雪茄標敲像聖誕裝飾的雪茄來回味一下。

尼加拉瓜的珍珠,白宮雪茄~噹噹噹~Joya De Nicaragua Antaño 1970 Gran Consul

「Joya De Nicaragua」品牌介紹,讓我們溫故知新一下

Joya De Nicaragua 在非古(Non-Cuban)雪茄品牌裡,絕對是小編心目中不分區立委的安全名單,而且是貨真價實的好,絕無沽名釣譽之嫌,不像KMT的吳濕壞、葉芋藍或Shit-Dan的秋疫之流般的壞壞而且不惹人愛。(拍謝,老症頭,又離題!)

Joya的Antano 1970系列更是此品牌中的經典, 儘管Joya的產品線齊全,許多令人激賞的系列產品 (Ex: Black Edition)也有凌駕於此經典系列之勢,但Antano 1970在小編的雪茄室裡永遠都會保留個空間給她。

這次抽的是Gran Consul,重度為4 3/4英寸,60環規,持茄手感厚實,還沒點燃就有一股莫名的好感。Gran Consul的外型算是尼加拉瓜雪茄的奇特尺寸之一_Parejo,帶有一點Belicoso的身影。

當我選擇以V Cut剪下此支雪茄第一刀,空抽第一口覺得有點卡,再用斷頭台補上一個Flat Cut(平剪)才能獲得我想要的通暢感,提供給各位茄裡窩茄友參考。縮口造型雪茄 (Ex:魚雷、錐體)因為捲製的工法,常會導致Cigar Hat的部位菸葉太過密實,所以在點燃前要試抽一下,看看茄體是否暢通,幫雪茄剪一個自己滿意的造型喔。

IMG-4093

Gran Consul 的強度是飽滿,威力如同一間發電廠,但是由於這支雪茄是貨真價實的Nicaraguan puro,外包葉使用Habano Criollo,茄套以及茄心使用Nicaragua Habana品種菸葉,種植於尼加拉瓜的經典好菸葉產區-Esteli,配方葉堆疊成的層次感,給我的感覺並不是如官方介紹般濃郁,反而味道的細緻感滿滿,讓人忍不住掂掂舌尖試圖探索其更深層的隱藏味道。(不是隱形的味道)

前幾口,明顯的濃郁巧克力口味。當開始進入三分之一段時​​,雪加的燃燒變得更順暢,並且灰燼為純白色 (代表其菸葉產區富含礦物質),味道轉變為稍辛辣感的皮革,並帶有淡淡的甜焦糖味。

Aantano在西班牙語中的意思是“ yesteryear” (字面上是去年,浪漫的小編喜偏好翻成「不久前的老歲月」)。所以,Gran Consul 讓我愛不釋手的就是他有一股的舊世界香料,讓我想起了經典的老式古巴雪茄嘗起來是啥味道,這部分請古巴Habano s.a.當局認真檢討檢討!

雪茄標是復古風格的金色,紅色,白色和綠色顏色搭配成的,在聖誕節氣氛滿布下,抽一根相當應景。

IMG-4098

部分雪茄不負責評論家將 Joya De NicaraguaFuente Opus X一起比較,但我個人對此並不認同,因為前者在茄體風味的表現更勝一籌。儘管Joya始終保持飽滿的茄體狀態,但在中間段後會出現醇厚的味道,在舌頭上的煙草味感受是一種鹹味/甜味參半的風味,非常令人愉悅。

IMG-4099

尾段,是堅果味與皮革味混合風味。不過這已不是太重要,這支雪茄的整體表現令我滿意,建議茄友們撥放聖誕組曲,心情愉悅且常懷喜樂地享受這支雪茄。

Joya De Nicaragua Antaño 1970 「Gran Consul」

Quantity: 20 Cigars/Box
Wrapper: Natural
Size: 4 3/4 x 60

Strength: Full

• Wrapper: Nicaragua
• Binder: Nicaragua
• Filler: Nicaragua
• Handmade in: Esteli, Nicaragua

share_article

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.