[大哉問] 我該如何選購老茄才不會被騙?!

說起來有點淡淡的惆悵,雪茄最令人唏噓的就是等不到主人來享用;

許多儲存在良好環境的絕世好茄,或許是主人的"延後享樂"習慣、也或者是根本就忘了曾經購入的雪茄存在,將他們遺忘在雪茄櫃的某個角落,當這些雪茄在良好的儲存環境中,以完整盒裝的姿態徒呼歲月靜好時,假以時日…再回江湖,燈燈燈燈~身分就是"Vintage Cigars" -老茄- 的光環了。

But!!!! “老茄"一定跟"老菜播"一樣,絕對是品質保證嗎?

小編肯定的說: “NO~ NO~ NO~"

在雪茄界,當不肖雪茄銷售商念頭一轉,"Vintage Cigars" -老茄- ,反而是一個引人上當的Selling Point。

這篇不會提到"Vintage Cigars" -老茄- 的保存方式,而是要提醒對老茄有興趣的茄友,如何在選購的第一步能夠察覺哪裡是否修誇怪怪,減少上當的可能。

情境:

小編你好,溫老北上個月領便當了,我們在清點遺物時,沒發現黃金萬兩,但知道他在安和路上的CE裡的會員櫃發現了數十盒雪茄;因為溫老北身體微恙已經十數年,所以這些雪茄都是以前買的,都是老茄等級了喔,市場上不容易看到,非常符合你在雪茄圈的名望…你有興趣要收購嗎?

小編聽完後,眉頭不用挑也知道事有蹊蹺。

  1. 小編在雪茄圈沒啥名望,對方會這樣就是捧屁股就是來意不善。小編一向鼓勵茄友“不為茄所役"  , 不要抽標、不要抽價格,抽出自己的風格、抽出自己的品味。
  2. CE的電話中午12點後都有人接,隨手電話一撥找店經理一問就知道是否有該會員的存在;不然雪茄圈也應該很好打聽一個人的抽茄歷程。多問、就少生問題!
  3. 詢問-他們是如何儲存雪茄的?確切時間有多久了?儲存雪茄的溫度是多少?要以一種不給賣方答案的方式提出問題,強迫他們證明自己的雪茄知識。
  4.  若真有其人,且對方也真的能準確回答問題,那最後一個檢驗關卡就是一定要要求當面驗茄。請他先拍照,然後從照片中選出有興趣的雪茄,請對方到指定地點鑑驗。
punch-cigar-auction-2-1600
在實施古巴禁運之前生產的Punch Coronas -500支完整盒裝

當然,雪茄圈很多人在兜售"Vintage Cigars" -老茄-,聽久了心總是會心癢癢,然後就會心太軟,難免無法抵擋誘惑。最好的方法就是多充實自己對於雪茄研究的底蘊,多接觸國外雪茄專刊的文章,深入研究年分雪茄,簡單地說就是:在購買之前先做好研究

若真的對老古巴雪茄真的有興趣,有本書推薦給大家,-Min Ron Nee’s book- An Illustrated Encyclopedia of Post-Revolution Havana Cigars, a.k.a.(革命後的哈瓦那雪茄百科全書),又名The White Bible (白色聖經)

這本書可能是最全面最詳盡的古巴雪茄指南,從品牌、包裝以及品茄筆記,完整的內容令人驚嘆,是一本雪茄客都應擁有的參考書喔。

1527787980_monte-cristo-conncorner
1960年生產的MONTECRISTO NO. 5 評價高達98分。是一款鮮為人知的型號,略小於Montecristo No. 4。

By 『茄裡窩 CSTW』-蔡昊騰

FB粉絲團: https://www.facebook.com/vrcigarian/

© cigarinntw.com 2014 – 2020 ; All Rights Reserved

share_article

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.