[非關鄉民傳說] 關於Montecristo: 你必須知道的九件事

小編不用問賴神也知道,很多人的第一次與雪茄的親密接觸都獻給了這品牌: Montecristo

Montecristo是世界上最知名的雪茄品牌之一。甚至不抽雪茄者看到其雪茄標也大概有似曾相似的感覺 (台灣人應該可能只是讀過基督山恩仇錄記吧~ Le Comte de Monte-Cristo) 。

Montecristo的識別標誌,由六個金色劍桿,圍繞著鳶尾花形成三角形所組成。如同許多古巴雪茄品牌一樣,這品牌也有古巴版和非古巴版的Montecristo,各有其獨特的風味,也同時都在世界各地的雪茄店銷售。

Montecristo-logo.png

2015年,Montecristo成立80週年,這對一個品牌是一個值得紀錄的里程碑; 難得的是不論在古巴或多明尼加生產的Montecristo雪茄,皆受全球雪茄客的擁護。茄裡窩小編也是!

無論你是否喜歡古巴或非古巴的Montecristo,這個品牌都有著悠久的歷史,各位茄友應該也聽說過許多關於這品牌的鄉民傳說,真真假假也說不清。所以,以下是您可能知道或不知道的有關Montecristo的九件事實,來吧! 一邊抽茄、一邊補腦~

1.其實、Montecristo稱不上歷史悠久的品牌

當然80多年也是古來稀了,但與H. Upmann(創立於1844年),Partagás(1845年)和Romeo y Julieta(1875年)等品牌相比,Montecristo是一個肖年郎啊。

想想當年、該品牌於1935年在古巴哈瓦那"新幹糾"時,豈會料到,它會成為世界上最受歡迎的雪茄之一呢。

2.它是通過收購而誕生的

1935年,Alonso Menendez收購了古巴的Particulares工廠並創建了一個新的雪茄品牌。雪茄捲菸工人習慣在工作時由說書人讀報與口述書籍裡的故事[雪茄工廠裡的娛樂] 工廠說書人 ; 當時、由亞歷山大·杜馬斯謝的小說“基督山恩仇記”正流行。所以Menendez遂將書名的Montecristo由兩個詞融合成一個單詞作為雪茄品牌命名,並用三角形的劍桿裝飾最為品牌識別置於盒子外觀,向小說中提到的劍致敬(當時真的是致敬,而不是指抄襲喔)。

3.如果不知道要抽什麼,就選Montecristo No.4 (台灣習慣叫"Mon-Four")

Montecristo No. 4,廠規是Petit corona,長度為5 1/8英寸,環徑為42,是多年來,持續最受歡迎的古巴雪茄。 (儘管它已被PartagásSerie D No.4超越,但它仍然非常受歡迎…都怪劉青雲)

你幾乎可以在任何地方找到它們,儘管它們生產量很大,但其菸葉與捲製的品質依舊維持的很好。在2014年度,它在各家雪茄總評鑑裡的得分皆未低於89分,並且最高得分高達93分。你可以選擇25支盒裝或者5支盒裝來購買,價格合理。

通常價格是這樣的(台灣茄友參考就好):古巴:6美元,倫敦13.20英鎊(17美元)。

IMG-6460.JPG
Photoed by Aging Room cigar & spirits

4.它們曾經只在H. Upmann工廠裡生產

創建Montecristo大約一年後,Menendez創建了Menendez Garcia y Cia並收購了H. Upmann工廠與品牌。當時是古巴哈瓦那最大的雪茄工廠,擁有1,100多名工人。工廠同時推出了Montecristo和H. Upmann雪茄。

5.有惡意競爭的仿冒品

1960年9月,卡斯楚爺爺解放古巴後,不允許資產私有化,Menendez家族也失去了在古巴擁有的雪茄品牌。他們氣噗噗地離開古巴,幾乎身無分文(只有黃金吧)。

這時,禿鷹來了。在1961年,Benjamin Menendez(擁有Menendez Garcia的Alonso的兒子),在加那利群島的Las Palmas開設了Compania Insular Tabacalera S.A.並開始製作Montecruz。阿隆索是該公司的投資者。Montecruz幾乎是Montecristo的正A品,傻不隆冬的美國人以為撿到寶,該品牌很快成為美國最暢銷的雪茄之一。

在較勁11年後,1972年美國聯邦法院起訴了Menendez v.Faber,Coe與Gregg Inc.–後者是古巴雪茄的進口商(吉得好!!)。這判決案例是一個具有里程碑的意義,它確立了“流亡煙草商"的權利,以繼續使用舊品牌銷售他們過去在古巴生產的品牌。

該訴訟也促成了Cuban Cigar Brands NV的成立,該公司擁有H. Upmann,Montecristo和PorLarrañaga等商標。 20世紀70年代創立了Non-Cuban Partagas和H. Upmann品牌。 1990年,Consolidated Cigar Corp.(合併後最終成為Altadis)開始為美國市場製作Montecristos。

6.跨國品牌! 擁有各種令人眼花繚亂的菸葉品種

Montecristo品牌在古巴,多明尼加共和國和尼加拉瓜至少擁有15個子品牌。在古巴,您可以選擇Montecristo核心產品線,以及Montecristo Open(2009年開始銷售)和Montecristo Línea 1935(2018開始出貨的全新版本)一些人認為古巴的Montecristo Edmundo雪茄(Edmundo,Double Edmundo和Petit Edmundo)是該品牌的王牌。(小編大推!)

IMG-6459
Double Edmundo – Photoed by Aging Room cigar & spirits

 

IMG-6463
Double Edmundo – Photoed by Aging Room cigar & spirits

至於Non-Cuban Montecristos,至少有十幾個版本,從溫和的Montecristo White到Montecristo AJ Fernandez的強大Monte by Montecristo AJ Fernandez。(小編都好愛!)

7.不是每支雪茄都能拿"A": 唯一倖存“A”尺寸的古巴品牌.….

Romeo y Julieta Fabulosos,Sancho Panza Sanchos和Davidoff 80 Aniversarios長期以來都生產來自古巴的“A”尺寸,但只有Montecristo“A”仍然存在9 1/4英寸是古巴現存最長的常規雪茄長度。

IMG-6461
Photoed by Aging Room cigar & spirits
IMG-6462
Photoed by Aging Room cigar & spirits

另外、根據雪茄權威Ricchard Carleton Hacker著作“THE ULTIMATE CIGAR BOOK"裡提及的,Montecristo“A”也是目前常規版雪茄裡價格最高的雪茄,=而且越來越難在台灣買到了=。

IMG-6290.JPG
Photoed by Aging Room cigar & spirits

8.Robusto尺寸的古巴Montecristo雪茄很晚才推出 (速度只比台灣司法改革快一點)

目前、世界上最受歡迎的雪茄尺寸是Robusto。它已經存在了幾十年,但直到最近,古巴的Montecristo品牌還沒有正規生產該尺寸。 Montecristo Robusto於1998年首次出現在限量版千禧罐( limited-edition Millennium jar)中,然後在2000年作為EdiciónLimitada出現。對於常規產品,新的Montecristo Línea 1935 Dumas(5 1/8英寸長,49)是最接近Robusto尺寸,並於2018年上市了。

非古巴部分,Montecristo Nicaragua Robusto,表現優異! 獲得Cigar Aficionado 2018年第10名優異表現。

9.保存好的老茄可能非常有價值

曾經、有一款Montecristo B,一款多年前停產的雪茄。42環徑 x 5 3/8英寸。一盒30支裝,曾在佳士得拍賣會上售價6,500英鎊(8,500美元),或每支雪茄216英鎊(284美元)。還有一款Montecristo No.6(4 7/8 x 36)和Montecristo No. 7(6 7/8 x 28),但它們早已不復存在。

阿斯~ 抽不到的永遠最美啊

By 『茄裡窩 CSTW』-蔡昊騰

FB粉絲團: https://www.facebook.com/vrcigarian/

© cigarinntw.com 2014 – 2020 ; All Rights Reserved\

share_article

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.