〖雪茄基礎功〗雪茄不正常燃燒該怎辦?

有個觀念小編常說,大家也一定知道:

『雪茄是天然農作物,又多是全手工製作,凡只要牽涉到『人為』就絕對不會是完美的』。

手滑、手殘、手拙…好多對人類那萬能雙手的敘述,應該讓你更不敢把『完美』二字用在對於雪茄的期待吧。

然而、這並不代表消費者手上的雪茄不是完美喔,這端看雪茄廠的『雪茄品質控管』。

以目前狀況看來,『非古巴』的大廠品牌的品管控制,執行得比古巴雪茄菸廠好喔。

小編個人與周遭『霧裡學家』的看法大多相同:『古巴製作的雪茄在品管的容忍度較高』

In another words…換句話說,就是不良品過關、流入市面的狀況是被默許的,這在非古巴的大廠裏是不被允許的喔。(但惜物愛物的台灣人可以接受不良品程度也很高)


題外話先說到這,回到主題。

雪茄客在享用雪茄時,常會遇到一些問題雪茄,導致燃燒過程出現無可挽救的狀況,有時會氣撲撲地想把他『歸周蛋調』!

且慢~小編有些解決方案,你參考參考,或許下次抽雪茄再遇到問題時,有機會讓雪茄起死回生,拯救一支算一支 (合十~)

問題雪茄產生燃燒問題

人生嘛…偶爾總會碰到幾支出現燃燒問題的雪茄。

成因大多來自不均勻的點燃保存環境不佳導致雪茄過度膨脹,或是在雪茄廠捲製過程出問題的雪茄。這會形成下列雪茄燃燒問題,有些雖然無法回天,但有些狀況還是可以讓雪茄起死回生。

雪茄燃燒問題的形式

  • Canoeing(划獨木舟形式):雪茄的一側燒得比另一側快。
  • Tunnels(繃康式燃燒):雪茄的中心燃燒得比外面快。
  • Runners(跑步者形式):外包葉的小區域不均勻地燃燒。
  • Splitting Ash(分岐者形式):灰燼分裂而不是保持在一起。
  • Mousehole Burn(鼠洞燒傷形式):外包葉出現一個燃燒孔。
Screenshot 2018-08-14 at 2.33.55 PM
Canoeing(划獨木舟形式):雪茄的一側燒得比另一側快
Screenshot 2018-08-14 at 2.38.51 PM
Tunnels(繃康式燃燒):雪茄的中心燃燒得比外面快。
Screenshot 2018-08-14 at 2.40.11 PM
Runners(跑步者形式):外包葉的小區域不均勻地燃燒。
Screenshot 2018-08-14 at 2.42.02 PM
Splitting Ash(分岐者形式):灰燼分裂而不是保持在一起。
Screenshot 2018-08-14 at 2.42.29 PM
Mousehole Burn(鼠洞燒傷形式):外包葉出現一個燃燒孔。

 

上述狀況唯獨『繃康式燃燒』難以修復,但『獨木舟』或『跑步者』都可以起死回生。

至於『分岐者』與『鼠洞』若視覺上不舒服,建議就直接使用雪茄剪來個痛快了。

 

抽雪茄過程中修復的方式

[遠離風]

雪茄燃燒出現『獨木舟』狀態時,表示所處環境有強風存在。強風會對雪茄燃燒方式造成嚴重破壞。來自不同方向的風會不均勻地『助燃』外包葉,使其加速燃燒。

例如,如果你喜歡在窗戶打開的情況下抽雪茄,雪茄迎風面這一側燃燒速度會比較快。

不平衡的燃燒也是,打高爾夫球和蹓狗時常會出現(小編遛Doge偶而也會遇到)。

[旋轉雪茄]

如果發現雪茄在一側已經在划獨木舟了,這時可以旋轉雪茄,使另一側處於相同的環境,你會發現雪茄在繼續吸時燃燒開始變得均勻,但也不用矯枉過正,一直旋轉著雪茄抽。

旋轉雪茄只用在矯正燃燒不平均的狀況。

[滋潤雪茄]

如果你的雪茄在外包葉上有小範圍的雪茄葉修補痕跡,可能是因為雪茄廠使用小片雪茄葉修飾外包葉平整度,讓賣相更好。但這種狀況會使得雪茄燃燒速度更快,因此會變得不均勻。

這時,只需用手指在快速燃燒的區域塗抹一點水分,如唾液或水,應該可以讓剩下的雪茄減緩燃燒速度,讓另一邊隊友燃燒速度趕上來,最後趨於一致。

[處理燃燒不均勻的區域]

如果不均勻燃燒非常嚴重,可以考慮通過對緩慢燃燒的部分施加火焰來進行死馬當活馬醫的動作。但這會減少你的雪茄的長度,但它至少可以平衡整體燃狀況,這對許多追求視覺完美的雪茄客是很重要的,這有點類似往紅修圖,管他雪茄好不好抽,漂亮地上傳到臉書才重要

正確的做法是這樣的,將雪茄放在煙灰缸上,將火焰調整在較長火焰狀態,利用焰頂揮動雪茄燒掉燃燒不平均的區域。(注意:不要低於『螢火蟲』。)

以上幾種方法供各位參考,更多關於雪茄保存方法、點燃雪茄、進階點燃雪茄的敘述,

請參考下列內容:

By 『茄裡窩 CSTW』-蔡昊騰 

FB粉絲團: https://www.facebook.com/vrcigarian/

© cigarinntw.com 2014 – 2018 ; All Rights Reserved

share_article

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.