▍啜飲室聊聊天 ▍雪茄客態度~令人惱火的雪茄圈酸民

你也熟悉嗎? 關於以下的狀況

狀況一:

到某茄友的臉書社團貼文,他剛Po了一張雪茄照,你直覺反應地按了『讚』或『大心』,但當下的心情卻五味雜陳。

本應該為他此刻感到開心;但此刻可能正在哄嚎啕大哭的小孩、正在為了主管臨時交辦的工作加班、正在和閃靈刷手老婆鬥嘴,他的分享照怎麼看了就像炫耀照,而且而且這款雪茄味道明明不是他說的那樣!

察覺到茄友的開心分享卻顯露出自己的換心情或比較心態,總是怯怯地覺得這樣的心態不好。

狀況二:

開開心心地用雪茄記錄特殊時刻,並且和臉書或社團的朋友分享,但底下的留言卻是酸溜溜一片,有人覺得這款雪茄不好、有人說我抽得不漂亮、有人說這隻雪茄不貴…

我再也不想分享雪茄照了,總是會招到酸民的無情攻擊與揶揄,把好心情都搞壞了…

這是很多抽雪茄的人會遇到的狀況,許多人也透過臉書訊息婉轉地和小編訊息詢問這狀況在雪茄界是不是很常見,因為我覺得這是難免的而且常發生在你我周遭,因此我想把這狀況敘述出來並且和『茄裡窩』的茄友分享。雪茄和紅酒一樣,只要有嘴都可以接觸,又基於人性是『善妒』的,所有的比較心態會被一張照片或一段文字所觸動。

IMG_0285.jpg

試試『引導思緒』

因為小編對這狀況很熟悉,所以分享幾帖良方給大家。

嘗試透過自我剖析的四個階段,把思緒引導通正向的地方:

「我和他的雪茄經驗階段比較」→「我現在在哪個雪茄經驗階段」→「對現階段雪茄經驗我最有幫助的回應會是什麼」→「進行動作」

有被酸過或是產生以較心態的茄友,你可以這樣想:

  1. 「我和他的雪茄經驗階段比較?」

適合比較的,是一個人在一件事上投入的時間與心力,而不是年紀。「有想過」和「有做」也是很不一樣的。

我是不是應該忽略許多初階的酸民,那些心力是不是值得的?

真要比較的話,確認一個和現況相近的基準,可以是對雪茄基礎知識、產區差異、雪茄抽的廣深程度。

若要比較在雪茄圈的影響力的話,則用質化的感受來比較:「他在我現處的階段時,對於雪茄的鑑賞能力如何?」不需要量化雪茄。

  1. 「我現在在哪個雪茄經驗階段」

在我身處的這個雪茄經驗階段中,最需要注意的是什麼?好壞的差別會在哪?預期要邁向下一個階段還需要什麼?

以上的問題若能立即在心中回覆,其實你面對網路上虛虛實實的雪茄評論與酸溜溜的回應,應該有了然於心的大器。

  1. 「對現階段雪茄經驗我最有幫助的回應會是什麼」

也許是已經在做的事情,也許是新的啟發。從對方的經驗裡,也可能找到靈感和學習機會。

所謂『見賢思齊、見不賢內自省』真是說得好!小編的長期觀察,在雪茄圈、清酒圈、紅酒圈、香檳圈與威士忌圈,為何濫竽充數,假鬼假怪的人如此多?

原因就是這些玩意兒只消靠嘴巴品嚐、吸收,只要有嘴,你都能到初階門檻,為何你就能抽得比我精明、喝得比我有層次,人人都想把你當神拜。

不服的比較心態這是這樣而生,任何型態的攻擊就會因此而產生。

  1. 「進行動作」

當我正在進行心目中覺得會對台灣雪茄文化有幫助的事情時,信心會開始增加,就會忘記比較以及酸民的挑釁,才一下子,雪茄又是我的強心針與歡樂的引子。

小編現階段對於雪茄的執著與熱情,其實是見到太多不肖雪茄商以及動輒想把雪茄當作商品銷售的無良雪茄客,因為他們這些行為是導致台灣雪茄文化一直無話正向提升的阻力,也是小編堅持要有『茄裡窩』推力!

下次察覺到自己陷入比較心態時,來試試看吧!

black-and-white-man-person-cigarette.jpg
歐洲人對古巴雪茄的需求真的很大啊!

比較心態的延伸

比較可以帶來優越感,無法否認;藉由貶低人來凸顯自己的優越!

-「看著你抽的雪茄就覺得我的狀況也沒有太糟」很沒品但是現實。

–  藉由貶低他人而沾沾自喜,「啥,有個叫『威士忌達人』的職業竟然還有收入?」

(唉,我在嗆名嘴的時候也有點小小的優越感…)

但,如果生活中的成就感和優越感幾乎都來自於「比較」,那很危險。

比較是大腦認知事物的重要功能,濫用卻會帶來災難。「在乎的事情上,投入了多少心力時間,有了哪些領悟巧思,…」

連雪茄都要比的話,我相信與其『比標』,不然比較誰知道四大雪茄產區每個種植廠的地質差異以及風土變因,這些才是真正值得我們投入思緒精力的層面。

 

這樣也會越來越喜歡自己認真的感覺,畢竟會讓事情推進的,源自於行動。從現在開始認清這個事情:比較心態發作時,讓我們真正煩心的,並非他人的進展,而是對自己現況的不滿,看看自己正在抽什麼爛雪茄!!

(有認真看『茄裡窩』粉絲頁或部落格文章的茄友絕對不會如此膚淺!)

期待有一天,我們一起分享的不是誰抽了那個牌、哪個標、哪個年份限量版,

而是彼此認真投入對於整體雪茄文化的提升。

By 『茄裡窩 CSTW』— 蔡昊騰

share_article

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.