▍雪茄品牌介紹 ▍ 『Joya de Nicaragua 』紙牌屋裡的尼加拉瓜珍寶

50年前(1968),有一堆古巴人衝衝衝,衝出封鎖線,流亡至中南美洲以及美國各地。

其中有兩名古巴流亡人士(羅密歐)Juan Francisco Romero 與(卡馬丘)Simon Camacho,就像幸運的精蟲突破子宮壁,成功著床逃到尼加拉瓜後,用其對雪茄無與倫比的熱情(其實是延續在古巴的經濟來源基礎)建立了Joya de Nicaragua雪茄品牌 (小編翻譯年糕:尼加拉瓜的珍寶)在台灣,我們直接由其字義,可以叫她『尼加拉瓜』。

其精良的菸葉培育以及謹慎的捲菸製程,讓這品牌存續至今半世紀,至今持續在雪茄界發光發熱中。
1968年『Joya de Nicaragua 尼加拉瓜雪茄』剛成立時,它是中美洲第一家品牌雪茄製造商,這在當時品牌經營觀念尚未成為顯學時,創辦人羅密歐與卡馬丘的商業眼光真的有遠見(不只是幸運喔)。

IMG-7629.JPG

-走入紙牌屋-

隨著美國對古巴的貿易禁運,古巴雪茄徹底從美國市場上消失了,然後…等到甘迺迪把剩下的古巴雪茄抽完後,白宮裡的好雪茄真的斷貨了!

當然按照紙牌屋的劇情脈絡,在斷貨前一定有一個幕僚會自告奮勇地未雨綢繆,綁架一個雪茄商…不!太暗黑了,那時的總統並不是安德伍。

真實的狀況是這樣的,我們把鏡頭交給現在的Joya de Nicaragua 尼加拉瓜雪茄』老闆Alejandro Martínez Cuenca來回憶。

“有一位雪茄鑑賞家(絕不是小編祖先喔)在拉斯維加斯找到一盒Joya de Nicaragua雪茄後,發現他們真的妖獸讚,決定把他們帶回了白宮。

1971年,尼加拉瓜總統Anastasio Somoza被水門案主角尼克森邀請到白宮作客時,當時白宮管家突然(suddenly)拿出一盒Joya de Nicaragua獻寶,然後因為太好抽了,就賓主盡歡,你兄我弟,美國當哥哥、尼當弟!

當然,合理的懷疑,深知商業操作Joya de Nicaragua一定要付出一筆可觀的通關費用給鑑賞家以及白宮管家的; 再當然,雪茄本身品質也要屬上乘才能登大雅之堂啊

三年後,1974年,Joya de Nicaragua雪茄正式成為白宮的官方認證的品牌。


在20世紀70年代,Joya de Nicaragua這個品牌不僅僅在尼加拉瓜,

在全世界也被公認為是最好的雪茄品牌。

但之後數十年的共產黨統治毀掉了這個品牌,也雪茄廠因為戰亂而摧毀 – 同時該國其他大部分菸葉良田也慘遭蹂躪。不過,經過數年的品牌重建,Joya de Nicaragua仍舊以輝煌時代的品質回歸現在雪茄市場。

img-9302.jpg

 

-味道基底-

Joya de Nicaragua以其豐富層次而飽滿味道而聞名,中等至濃郁,帶有土質,皮革風味和花香,胡椒的提示。在風味歸類上屬於非常濃郁的“肌肉雪茄”。如果你是強烈的雪茄愛好者,我建議你不要錯過。

目前Joya de Nicaragua品牌旗下,依照菸葉配方以及目標對象有10個系列,小編目前抽過6個系列–皆購自美國雪茄網站,有興趣的茄友快快加入收集的行列。

By『霧裡學家』-蔡昊騰

share_article

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.