[雪茄硬知識] 關於雪茄客一定要知道的10件事 (下集)

還沒看完上集的,請先看下面:

[雪茄硬知識] 關於雪茄客一定要知道的10件事 (上集)

看過的,請繼續看完下面 5點。


6. 務必學習如何專業地裁切雪茄、與點燃雪茄

雪茄不像一般紙菸,隨時就可以點來抽,雪茄客必須使用雪茄剪移除Cigar Cap (茄帽),然後點燃Cigar Food (茄腳)。

儘管雪茄打火機和雪茄剪的類型因人而各有所好,並沒有硬性規定哪種牌子或類型就一定最好,選擇完全取決於個人偏好與使用習慣。

然而、還是有些”基本功”是身為一個專業雪茄客必須具備的喔。

例如,裁切雪茄時把太多的部位移除,那就是雪茄客之大忌了。

因為這樣會導致雪茄的外包葉受到損害,進而破壞了整隻雪茄結構,抽到一半時就會發生爆茄或是抽吐不順暢的情形。

整支雪茄就因為一開始的裁切雪茄的動作不到位,整個被毀了,也糟蹋了這支本應帶給你愉悅雪茄經驗的天賜農產品。

cap
雪茄從頭部向下略微縮小的部位,稱為Cigar Shoulder(肩部)。切記 ! 裁切時不要低於肩線喔,小編代雪茄請求眾茄友們手下留情。

 

若是魚雷和Piramides等錐形雪茄,唯一的要訣就是不要切除太多的頭部,讓雪茄失去了原來的錐度。(白話一點: 不要把魚雷剪成砲管啦!)

TORPETO
錐形(魚雷)雪茄要裁切多少呢? 小編的經驗大約是0.5-0.8公分。

 

錐形雪茄的製作是兼具功能和美學要素。嘴巴叼雪茄時能夠舒適,同時有線條的造型就是看起來更協調。也因為製作過程較不易,通常需要一個老經驗與高技能的捲菸師才能勝任,這就是為什麼同品牌、同成分、同尺寸的雪茄,錐形雪茄通常較昂貴的原因。

說到這裡,你應該更珍惜每一隻錐形雪茄,千萬不要手滑切太多喔。

但也不要矯枉過正,切的太少,因為切太短,可能會導致雪茄焦油的過度吸收和積聚在後三分之一處,進而影響雪茄的風味,那就敗興了。

〖刀起刀落、乾淨俐落〗雪茄剪 – Cigar Cutter (語重心長篇)


專業地點燃雪茄

使用噴射打火機點雪茄,火焰不要直射雪茄中心點

(有間台北雪茄館幾乎都是這樣幫客人點燃雪茄,看了很心疼)。

雪茄要離火焰最頂端差不多1/4吋左右,由外圍點起,慢慢旋轉雪茄,雪茄顏色變黑即可(不要超會搭!),然後放進嘴巴輕吸幾口,這實在雪茄腳的熱源會隨著氣流從周圍往中心點傳導,雪茄腳就全部被熱源覆蓋了。

【雪茄迷蹲馬步】如何優雅且正確地點燃雪茄

 

7.優雅地且緩慢地抽雪茄

雪茄不是香菸,不要相提並論喔!

從哲學層面來說,雪茄就是要你享受和品味當下。

用吸煙的節奏很快就會違背這種情緒。

記得~ 慢慢來,慢下來。

[抽雪茄]這嗜好、可以把它看得深一點,往心靈層次裡去。除了品嘗菸草本身滋味,使用菸草結構後的雪茄,可以是你的強心針; 思考的時候需要他提神、找靈感; 開心的時候需要他來記憶這一刻、失意的時候是和自己對話的最佳傾吐良伴。

[抽雪茄]是一種儀式,複雜程度,深淺由人。雖然抽之前不用淨手沐浴焚香,但還是尊重每一支雪茄,不要把它當作紙捲菸對待,雪茄是天賜的天然農作物,以煙霧型態讓我們體驗大地風土。

2015062615012410
[抽雪茄]不是假掰的過程,是愜意地,沒有人可以幫你規定雪茄要如何抽,但你自己要知道不要錯誤與誇張地詆毀抽雪茄這樣的Life Style(生活型態)。

8.明智地選擇你的雪茄

在選擇雪茄之前了解一些關於菸草調和(Blend)的概念是很重要的,

這有助於確保你不會選擇太強烈或太輕淡的雪茄。

你不需要知道雪茄的每一個菸草成分,才能做出明智的選擇;

但是在購買雪茄之前,你應該總是對雪茄的”強度”( strength)有一個基本的了解。

 

大多數抽雪茄的人都知道他們大概喜歡何種程度強度的風味,

“飽滿”、”中等”或”溫和”。

 

“強度”是指雪茄的固有調性,抽一支味道飽滿的雪茄,但口感不是特別濃烈或濃郁,這意味著這支雪茄始由許多的味道混合而成,所以抽起來味覺會覺得多樣而豐富,而腦中的判斷就是認為這是汁味道飽滿的雪茄,但是飽滿不等於濃烈,不會過度影響口感。

有時,吸煙者需要飽滿的兼具濃烈的口味刺激以及沉重的口味,

如同咖啡飲用者想要一杯強烈的濃咖啡,或者想喝一杯高酒精的白葡萄酒。

通常,一支濃郁的的雪茄將包含Ligero煙草。

這些是煙葉最黑,最厚的葉子,也是最直接暴露在陽光下的最肥沃的,最豐富的。

隨著植物莖下垂,葉片往往變得更弱。這些低層煙葉分為VisosSecos,味道更細膩,燃燒更好。一個濃郁的混合將包含更多的Ligeros,中等濃度的混合,則會包含更多的Secos和Visos。

但是,單從雪茄外包葉的外表不能輕易辨識這支雪茄的強度。儘管黑色油性包裝通常代表強烈的口感、淡褐色的煙葉通常表示輕度或中等濃度的口感,然而外觀有時可能是騙人的。

還是要參考每支雪茄的介紹,透過正確的評級來做為雪茄選購依據。

另外,要小心“桑格利亞後勁”(sangria effect),台灣說法,就是玫瑰紅套蘋果西打後勁啦~~

就是雪茄一開始抽時,從外表或初段味讓你誤以為是一支是輕鬆或中等的雪茄,因為隨和的口味,讓你過度的吸吐。但是,當你起身站起來的時候,你就會發現剛剛抽的雪茄其實是雄三飛彈等級的威力。

[哈拉雪茄進階班: ] 雪茄菸葉的品種 (只要說出來立即變高手)

 

9.打破古巴雪茄就是優質雪茄的迷思

小編多年的觀察,當人們談論到雪茄時,總會有人爭論哪種雪茄是最好的,

這個爭論有通常二分歸結為”古巴雪茄””非古巴雪茄”

許多雪茄客被代理商或是同儕傳遞一種觀念” Inimitable Cuban taste(獨特的古巴味道”。

但有更多的雪茄球迷反駁”Cubans are overrated"…古巴雪茄被高估了。

[小編意見]以上兩種說法都對。

的確,古巴雪茄的獨特風味源自於原古巴種植菸葉、適合菸葉種植的風土,以及固守傳統技法的優秀捲菸師。這些環節構成了所謂古巴雪茄風味獨走全球的情況。然而,並不是所有古巴雪茄都是優質雪茄代表,非古巴雪茄更多深藏不露的高手,只是身處亞洲地區的我們,周遭資訊都是古巴雪茄,久而久之就有所謂的”洋腸優於鄉民30cm”的迷思了。

知名雪茄雜誌的有這樣的描述,小編覺得很中肯:

古巴雪茄是偉大的,但他們並不孤單”

最好的尼加拉瓜,多明尼加和宏都拉斯雪茄,都可以與古巴雪茄在質量水平上競爭的。

(2017年全球雪茄產量;古巴1個億支、非古雪茄…4個億支)

雪茄無國界,雪茄都是農業和手工藝的極致表現。

 

10.價格與品質不一定畫上等號

雪茄價格絕不是品質的絕對指標。

成本30美元的雪茄並不總是比成本10美元的雪茄更令人愉快。

 

專業的雪茄盲測結果,廉價的雪茄有時比高價的要好。

當然,好的配方,好的捲功和嚴格的質量控制,都需要高成本的支出。

與所有天然農作物一樣,煙葉品質不會都是一樣的,有些品質天生就是麗質比。

煙葉品質可以由外觀,燃燒,香氣和風味決定。一種高度芳香,味道鮮美的煙草,外觀質樸,觸感富有彈性,絕對比沒有氣味層次或味道的粗糙的葉子要昂貴。

一些煙葉還需要更長的時間才能達到最佳效果。這個過程也會導致雪茄的成本上升 – 陳年時間越長,煙葉儲存在倉庫的時間越長,都需要花錢。

煙葉產量少,也可以讓所謂的純古巴”Puros”有點貴,但有時候這只是一個供需問題。

有時候,雪茄因為品質或一些無關緊要的花費而昂貴,

例如行銷、承銷商利潤分配與刻意的價格操作。

也就是說,昂貴的雪茄不能保證就會受到雪茄客青睞;高價雪茄的風味特徵和強度水平(高或低)可能不符合你的口味。最好的方法是Try Try嘗試一下。如果你花了額外的錢,發現抽的經驗布布馮反應出合理的雪茄價格,那就保持在你舒適的價格範圍內。如果你發現他媽的非凡的雪茄味道,超乎人間精緻和復雜的水準,那你就會知道這支雪茄是值得買的,根本不用在意雪茄價格。

 

By CGI Club-蔡昊騰

© cigarinntw.com 2014 – 2017 ; All Rights Reserved

share_article

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.