[雪茄硬知識] 關於雪茄客一定要知道的10件事 (上集)

在雪茄這領域裡,雪茄客有時似乎會陷入無盡的選擇焦慮,
 
對雪茄的價格感到焦慮、
對手上的雪茄的真偽感到焦慮、
看不懂別人秀出來的雪茄感到焦慮、
擔心別人看不到自己秀的雪茄感到焦慮…
 
謠言的混淆和積非成是的狀況;
這症狀會發生,
小編大膽拆測…
一定沒準時收看『CSTW Club-茄裡窩』的文章內容。
 
對於部分雪茄愛好者而言,
抽雪茄著實是一個令人困惑的嗜好。
天天看許多雪茄粉絲頁或社團,都是標~標~標~地PO,
卻少見『有建設性的交流』。
 
更最令人惋惜的是,常有資深雪茄社團管理者,
為了圖一己之利,
反而『刻意散播錯誤的雪茄的知識與見解』。
 
儘管小編已經有口水說到還是有口水 (口水本來就會源源不絕生成),為了幫助仍陷在迷宮裡的茄友們,我們在溫故知新一下,匯集了10點關於雪茄的基本知識和資訊,希望為雪茄愛好者提供洞察力和增加視角,無論你是新手還是老手。
 
(這好像是茄裡窩的創站宗旨)

 

這份10點清單,絕不是”雪茄的10戒”

這只是關於雪茄基本的論述,解釋雪茄客常有的基本疑問。

當然、還穿插一些小編風格的暗示,都將有助於升級抽雪茄的經驗,並提高享受這天賜農產品的層次。


1.jpg
在古巴西北邊的一個山谷裡,一片種著日光的煙草盛開。 作物從天然肥料中生長。

1.雪茄是一種完全天然的手工製品 (小編常說是”天賜的農產品”)

像“天然ㄟ”和“全手工製造”這樣的行銷術語已經被過度使用與濫用;

然而、”雪茄” 確實可以屁股翹高高地,炫耀這兩項與生俱來的特色。

因為雪茄真的是完全由煙草組成,除此之外,沒有其他的添加物與人工製品,

沒有一片葉子是經過化學處理或人為改變的。

從風味到呈現的顏色,一切皆是透過自然的工序來完成的- 而這也是雪茄固有之美的一部分。

透過雪茄,人們從指尖之方米,品嘗到大地風土結合天然發酵的農作物美味。

 

雪茄的風味,不論是甜的還是辛辣的,都可以感覺到是全天然成分的存在。

各種層次誘人的棕色調,也是通過有機過程、沒有染料或成熟催化劑、更沒有防腐劑來延長保存期,更沒有人造的或天然的甜味劑。

(機器製雪茄與加味雪茄製作過程,會使用添加劑和化學品)

在製作工藝方面,捲製優質的雪茄更是一門專門性的手工技藝。

專業的雪茄捲菸從業人員,通常需要多年經驗與少許的天分,才能掌握手工捲製雪茄的訣竅。

而混合菸草也是融合藝術與科學考究的一門雪茄學科。

由於菸草受大自然變數的影響極大,菸葉品質每年都會變化,就像葡萄酒一樣,某些產區的葡萄先天就比其他葡萄的品質更好。

但是,儘管農作物品質高度依賴於天氣,但是作為生產者,他們會盡一切力量確保產品的一致性。

然而,一致性與複製人是不一樣的,每支雪茄還是會有微小的變化。就像任何手工製作的產品一樣,沒有人敢保證有兩支完全相同的優質雪茄。

所以,我們總是覺得,雪茄的迷人之處,就是透過雪茄的風味,讓抽雪茄的人感受到雪茄製作者用心以及大地風土的自然表達。

雪茄,就是天賜的農產品。


 

2. 兩百雙手的合力之作

根據非正式統計,在你點燃雪茄之前,大約有200雙手接觸過你的雪茄,有人認為不只這個數字。(比做主機板還多ㄟ…)

換句話說,當下品嘗一支雪茄的美好時光,是由許多不同技能的人工作成果,換得這美好農產品。(當然、也要感謝自己努力帶來的工作成果與報酬,才有能力悠閒地品味雪茄。)

到底,200雙手是如何算來的呢?

從雪茄菸葉種子的培育與選擇,到溫室栽培開始算起,雪茄開始時是一種微小的種子,通常在一個托盤中種植,並在溫室中種植。一旦幼苗長到數英寸,它們就會移植到適合生長的地方。

在成熟時,工人將葉子手工摘除,並掛在烤房中烘乾變成棕色,離開農場之前,差不多有幾十隻手。

然後將經過烘烤的煙草帶到設施中,打開包裝並堆積起來進行發酵。發酵結束後,將菸絲樁分離放置在乾燥架上風乾。然後,所有的東西都被重新包裝並存放起來。幾年之後,老年煙草再次被打開,在一個特別的霧室裡再水化,並分類為彩色

這過程差不多30多雙手。

接著,外包葉也將經歷”去葉脈”的工序。從葉子裡把葉脈去除,這個步驟大部分是手工完成的,有時候也會透過剝皮機。

這程序會用到更多雙手。

最重要的,就是菸葉的”捲製”工序,老經驗的捲菸工人每天都要把適量的熟成煙葉分配到捲製雪茄的工作台上。捲菸工人根據雪茄的混合物的配方,熟捻地捲製雪茄,用手將每支雪茄捲成熟悉的雪茄狀。

雪茄混合配方式比例要求極嚴格的,需要多人的共同選擇與決策,呈現具體的煙草種類,進而生成一個祕密配方。

到這裡,已經將近150雙手碰過你的雪茄了。

雪茄送進熟成室進行發酵前,會根據雪茄顏色進行一致性分類。最後,它們被溫柔地捆綁起來,裝箱並送到銷售通路。

這是如何製作雪茄的基本步驟,當然,還有很多其他的品質控制步驟,也代表更多隻手為雪茄的產出而奉獻。


 

3.煙葉的發酵

發酵,是葡萄酒和烈酒的生產過程必需的。被定義為將有機物質中的糖轉化為酒的過程,通常使用酵母。

在煙草行業,更多的是使用”微生物發酵” – 藉由水,壓力和氧氣來有機分解葉片。在煙草發酵中並不會產生酒精,但是會釋放熱量,因為它通過濕度和氧化來改變葉子的化學組成和物理特性。

 

煙草發酵有一個簡單的原因:它會使煙草的風味更好。

這個過程影響了煙草的香味和氣味,使其更少的澀味和減少苦味,同時帶出更多的花香,堅果和甜味。

2
煙葉被堆置在被稱為”Pilónes”的大堆裡,唯一添加的是水。 木樁的重量產生壓力,而酶和微生物分解產生熱量。

發酵相當簡單。

煙葉被堆置在被稱為”Pilónes”的大堆裡,唯一添加的是水。

木樁的重量產生壓力,而酶和微生物分解產生熱量。

每天檢查木樁,並監測溫度,當這些”Pilónes”的內部溫度達到一定程度時,將菸絲分開,用手轉動,謹慎地將菸葉維持形狀。

理想情況下,煙草根據葉片大小和品種堆放來發酵。不同大小的葉子和不同的煙草品種會以不同的速率發酵,所以”Pilónes”必須盡可能均勻。

這個過程完成自然地改變煙草的味道,並將其從原始的苦味狀態轉化為可吸煙和愉快的事物。

發酵不足的煙草往往會有像(阿摩尼亞)一樣的刺鼻味道和氣味。這不是一個可以跳過或硬闖的過程,在高檔雪茄的領域裡,這是至關重要的。

(然而,卻有很多人竟然用尿騷味在定義古巴Cohiba雪茄啊~ 暈倒~!)


 

4. 雪茄的熟成是粉重要的

在雪茄製作前後,熟成煙草扮演著至關重要的作用。

新鮮的葉子不僅在被捲成雪茄之前熟成,而且大多數情況下新裝好的雪茄被送到熟成室,在合適的溫度與濕度環境裡沉澱、穩定。

菸葉在發酵後熟成。

在熟成過程中,葉子被包裝成稱為”捆”的緊包裹,在那裡它們經歷類似胡蘿蔔素般緩慢,穩定的分解,這有助於在煙草中產生期望的性質。

熟成也會為雪茄帶來光澤和成熟感,有助於清除植物或“綠色”的煙草的(中二生)澀味。

雪茄客應該都有這經驗,手中的雪茄的味道像新鮮的草或生綠豆的味道,這表示煙草還沒有完全熟成喔!。

正常熟成的雪茄,會有濃郁的杏仁暗示,以及葡萄乾和橙花基味。

 

 

此外,有個熟成程序,是由雪茄客/消費者來完成的。

當雪茄被裝盒並送到銷售通路,消費者在抽之前,通常期待雪茄能夠在放久一點再點燃它,延長其熟成時間。這與葡萄酒類似的,這一過程有助於進一步消除煙草中的任何酸度,並使其更加柔和細膩的個性更為明顯 。

當雪茄達到品質的高峰時,會達到完美的熟成。在高峰期,口味不僅是最平衡和最有凝聚力的,而且所有不良品質如苦味或刺耳都完全沒有。

只要溫度和濕度始終保持穩定,一支優質的雪茄可以存放數十年。

 

但是,和酒一樣也不要放過久,不是只要標榜”陳年”或”老”雪茄就是品質保證。(又不是老菜圃)

雪茄過度熟成,會導致風味喪失和本體的損壞 (嘎抓也會要雪茄喔!)

過度熟成的雪茄並不會讓它風味變得更好,只會讓它變得苦澀和老態盡出。

(呱~ 叫一聲提醒一下,任何倚老賣老,企圖以”老”雪茄抬高價格框客人的雪茄銷售業者,都不會得到資深雪茄客的尊敬喔~)


 

5.了解雪茄的結構

我是老生,偶而路過,點綴你的雪茄人生。

老生常談: 雪茄由三大部分組成:Wrapper-茄衣(外包葉),Biner-茄套和Filler茄心

三者合一構成一個吸煙系統- 一個名為叫”Cigar雪茄”的單一生物體。

3
雪茄的解剖結構由外包葉/茄衣(Wrapper),茄套(Binder)和茄心(Filler)組成。

Wrapper-茄衣是可直接辨識的雪茄外包葉

這也是影響雪茄風味最大的構造,當然也最昂貴。因為這些菸葉在外觀上必須是原始的,以及美味的。如果葉片過於纖細,質地粗糙或有任何瑕疵,則不能作為外包葉喔。

更深入介紹: [雪茄硬知識] 雪茄的"外包葉" (Wrapper)

 

Biner-茄套可以被認為是一個撐起雪茄主體的葉子。

它通常和外包葉一樣,只是外觀不光滑。它是外包葉正下方的菸葉,並將茄心保持在適當位置,因此得名。

茄套的燃燒是至關重要的,因為良好的燃燒茄套通常會幫助茄心更均勻地燃燒,特別是如果茄心含有更多不容易燃燒的油性煙草的狀況。

 

Filler-茄心是雪茄製作者最具創造力的地方,也是雞尾酒配方的創意執行地。

除了古巴雪茄,其他主要產區的雪茄的茄心,可以使用來自不同國家的多不同類型的煙草,和多不同的煙草原料來獲得所需的風味,強度和復雜性。

 

Cigar Foot是通常可看的到的茄心的雪茄末端。(茄友Frank特別注意喔)

Cigar Cap是雪茄頂部或上蓋部。在完成雪茄捲製前,捲菸師會製作並完成了一個Cap (優質雪茄通常有2-3層的Cap),這有助於包裝到位與雪茄主體的整齊度。

 

良好的捲製過程是關鍵,不應該被忽視。一根雪茄如果捲得不好,就不會得到正確的發酵與熟成,這是環環相扣的,不管原料多麼好,都會影響品味和享受的程度。

 

更深入介紹:[Q&A] 雪茄組成結構中,"長茄心"(long filler)" 短茄心 “(short filler) 的差別

 

6-10點,下集待續

By CGI Club-蔡昊騰

© cigarinntw.com 2014 – 2017 ; All Rights Reserved

share_article

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.