[流言終結者] 到底能不能把噴射打火機帶上飛機?

關於噴射(雪茄/藍燄型)打火機 ,到底能不能隨身登機、能不能託運帶出(回)國,一直以來都是雪茄友們的大哉問,CGI茄裡窩小編也不例外。

直到現在,出國前收拾行囊時,還是會對慣用的雪茄打火機依依不捨,同不同行都讓小編猶豫不決。

不帶,就覺得隨身行頭少了一樣;帶了,就怕在機場海關就此天人永隔…

10386018_10152443515374834_839095191_o
彰顯個人品味與特色的打火機,是雪茄客必備的嚇趴行頭。

同時,這樣的狀況每天都發生在每個要飛上天的雪茄友身上。

事實上,每個國家海關對於噴射(雪茄/藍燄型)打火機上機與否,皆有大家都不想面對明文"規定。然而通關與否,關鍵總在海關人員實施安檢時確實度。

有些時候是X光機有照到,但海關目檢後逕自予以放行; 有時是海關攔下後,或許覺得小編一臉誠懇樣,也放行。

小編曾經在同一個國家海關,遇過各種不同狀況,莫衷一是…。

扳手數一數,小編或委託友人從國外試圖闖關的的噴射(雪茄/藍燄型)打火機,大概有10支貢獻給全球海關了,儘管如此,打從心裡就想闖關試試,試過就過的僥倖心態也一直存在。

945887_10153867052594834_1924091772806389462_n
闖關成功,小編從巴黎帶回來的紀念品

下列就把個人噴射(雪茄/藍燄型)打火機闖關經驗以Q&A方式呈現,

明確地把資訊提供給茄友參考。

Q: 能不能把噴射(雪茄/藍燄型)打火機隨身帶上飛機?

A: 不能!

[國際航空運輸協會]已在2016年,明文禁止個人攜帶藍燄型式使用於雪茄的打火機登機

相關新聞: 日航座位起火/ 確認打火機肇禍 藍燄型禁上機


Q: 能不能把噴射(雪茄/藍燄型)打火機託運帶上飛機?

A: 有些國家有機會闖關,例如:台灣日本、美國 (入境檢查超嚴、出境如入無人之境)英國、西歐盟國家 。

根據小篇個人經驗,務必將打火機放在托運行李中藏好,很多時候被攔下來,是因為打火機實在太像手槍了。(但若海關覺得裡面有瓦斯,有影響飛安之虞,一樣會被沒收)

越南、泰國、印尼、菲律賓等東南亞國家的海關聲名狼藉,連牙線棒都能幹走的膽量,

小編建議還是別帶太招搖的個人物品在身上或行李箱中比較妥當喔。

11084280_10153206261894834_8423452222576357670_n
類似地雷敏感造型的桌上型雪茄打火機,還是讓它乖乖躺在家裡迎接你回國就好。

Q: 中國的打火機好便宜,能上飛機帶回台灣嗎?

A: 不! 可! 能! 

對旅行者與國家安全管制嚴謹的極權國家,是不會給打火機們追求自由的機會的,不論是隨身或是託運,想要翻出這長城,門都沒有…

小編委託友人試圖闖關兩次,皆歃羽而歸,投訴海基會或陸委會都沒用XDXD

連網購的航空郵寄都不行啊~ (偷偷地說…小三通有漏洞)


Q: 人在他鄉,那在國外抽茄時該怎麼辦?

A: 只要有心,火源到處都有。

點燃雪茄不是只有使用噴射打火機一途。舉凡軟火打火機、火柴、甚至瓦斯爐的火焰都可以點燃,差別只在點燃雪茄過程的狼狽程度。(應不至於用到瓦斯爐吧)

而且,國外的便利商店、餐廳、街口紀念品小販都有銷售打火機,很便宜的。當作買紀念品,若出境闖關失敗被沒收也不會心疼喔。

茄裡窩秘笈傳授:  [進階雪茄課] 如何使用火柴點燃雪茄


Q: 個人有環保強迫症,不想要使用一次性的打火機點燃雪茄?

A: 好吧,那我只好拿出個人壓箱寶,教你幫一般打火機開外掛。

一般(軟火/紅焰型)打火機管制比教不嚴格,

出國前,可以去五金行或小北百貨之類的大賣場買一支打火機的外掛裝備 (如下圖) ,這樣就可以把一般的打火機,變成防風火焰噴射器!

8029_0_fire
一秒變噴火龍! 售價印象中是新台幣60-80元。通常是地方的媽媽拿來燒金紙用的,坐在紐約或巴黎街頭的Bistro用這款點雪茄,很屌喔~

 

最後一招,有當過兵都會槍枝拆解,打火機構造更簡單,拆完後四散行李箱,保證通關。

但,也太費工吧!

By CGI Club-蔡昊騰

© cigarinntw.com 2014 – 2017 ; All Rights Reserved

share_article

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.