[雪茄客必懂] X!怎麼辦 我的雪茄長霉啦~~

這陣子陰雨綿綿,老雪茄客嘴裡哼的是港都夜雨、肖年ㄟ雪茄客則是唱著聽見下雨的聲音

當你愜意抽茄哼歌時,你知道雪茄盒裡的雪茄們是否安好?

許多茄友若不常檢視雪茄盒內的雪茄,在溼度變化劇烈(雪茄絕對不喜歡待在濕度不穩定的濕度環境裡),且未維持正常溫溼度的狀況下,長期處於高濕狀態的雪茄,就會長黴菌。

切記! 雪茄長霉不是末日,不要放棄治療! 讓我們一起科學辦案,簡單幾個步驟解決長霉問題。

台灣是潮濕的氣候,

黴菌本來就常出現在你我生活裡。

當你發現雪茄的外觀有一個變化,可能是外包葉有明顯的白點,或者雪茄兩端的一些白點。當下、你心情肯定有一種下沉的感覺 – 心裡想,我的雪茄就這樣被黴菌毀了嗎?

別慌!! 讓茄裡窩小編教你識別,防止並從你的雪茄上去除霉菌。

首先,先判斷~ (拿出去泰國旅遊的警戒心,是男還是女,判斷力很重要。)

黴菌(Mold)還是結晶體(Bloom/Plume)?

雪茄在醇化的過程中會產生雪茄油,隨著時間緩慢地慢慢上升到外包葉表面,並且在頂部結晶,導致雪茄出現一個“粉塵”或花綻放的外觀。隨著綻放的進行,你會看到白色塗上你的雪茄 – 通常相當均勻,雖然還可能有一些Spottiness (斑點)。

有時白色結晶體不均勻形成、有時它會是白點的形式。

仔細觀察白點,如果是結晶體,恭喜你,拿根細毛刷輕輕地把結晶體刷掉就好,又是好漢一條;而且,有些雪茄客喜歡他們的雪茄出現結晶,這代表它的雪茄正在醇化著,這農產品的生命正旺盛地運行著。

CIGAR
類似這樣的結晶體,只要小心地刷掉即可,但也要重新檢視雪茄保存環境喔。

另一方面,若目測雪茄上的白點,形狀像纖維或棉花,或者出現青斑、藍斑、綠斑、淡黃斑,那就是黴菌無誤。 眼淚別掉下來,雪茄還在手上就還有救…

cigarplume
雪茄外包上的白點,形狀像纖維或棉花,就是長黴菌了。
青莓
雪茄青黴以前常見,Havana ’92Havana 2000抗青黴菌菸葉成功開發後,這樣的黴菌就不多見了。

 

為何會長黴菌啦  雪茄大神啊~~

這表示小編對於雪茄醇放環境建置的叮嚀你都沒有聽!  丟筆~

既然事情都發生了,不是兩條線都還好,那我們就來看看如何善後吧。

黴菌會生長,就是保濕盒的環境沒有得到適當的維護,一旦濕度超過80%,黴菌可能開始在外包葉和雪茄盒的側面上形成。總之就是,存放環境太溼了!

首先、先把雪茄全部移到另一個容器暫放(防火巷的概念),這樣黴菌就不會再蔓延到其他雪茄;

接著、使用乙醇溶液 (就是隨處可得的酒精啦)擦拭加濕器的內牆。

然後呢?~

黴菌就死翹翹了。(謝謝羅瑩雪前部長特別客串,下去領便當吧)

然而,唯一後遺症,黴菌可能在雪茄盒壁面留下永久的污漬,醜了一點,但抽雪茄的人要學著浪漫,這樣也是一種時間的刻印啊~

[預防再次發生]
你絕對不希望黴菌再次找上自己的雪茄,因此,請將濕度儀的濕度水平降低到70%左右,並確保溫度在華氏70度左右。

一些波動是ok的,只要保持在合理的範圍內(濕度約66-75%)超過這個範圍,不一定會長霉,但會影響雪茄品質的問題。如果您的濕度計出現故障,就更換它;定期每周檢查您的雪茄,以確保雪茄不長霉。

S__99565572
在良好環境保存的雪茄,也會用好風味回報你。

最後,眾茄友們一定還有個疑問!?

–>  長霉的雪茄能不能抽?

可以。

小編參閱了古巴與美國專業雪茄雜誌與醫學期刊後,肯定地回答大家。

但是若是長了可以刷除的白斑以外斑點,且已深入雪茄本體的雪茄,外觀就不好了,賣相也不佳,抽起來心裡也有疙瘩,不如就通通送給小編吧。

謝謝先!

By [茄裡窩 CSTW]-蔡昊騰

© cigarinntw.com 2014 – 2017 ; All Rights Reserved

share_article

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.