〖茄友ㄟ限時批〗雪茄"無味"、"斜燒" 怎麼辦!

茄友來訊交流,使小編最開心的時刻。(灑雪茄、轉圈圈)

每每看到粉絲頁有私訊通知,總有一股男來店、女來電的莫名欣慰興奮感。

因為這證明真的有人專心閱讀茄裡窩小編在工作之餘,費時考據而完成的內容,透過此交流方式對應自己抽雪茄的經驗而產生問題。(小時候老師都說沒問題就表示不懂)


最近收到的來信,是由一位FB大頭貼是蝙蝠俠的茄友,就稱呼他蝙蝠俠先生。

經過蝙蝠俠先生的同意,把他的問題原文與回覆放在CGI Club 茄裡窩,提供遇到一樣狀況的茄友們也能參考解惑。

 

蝙蝠俠先生問題內容如下:

雪茄界金城武您好,想請教一下,最近忽然遇到沒味道的茄。

例如davidoff maduro rodusto,我一共買了六支,前三味道都正常,但第四支抽1/4後卻沒味道了,有點斜燒但我都會補火,直到最後連焦味都沒有。

同樣狀況也發生在Gurkha crest xo,第一支整個沒味道,第二支就很正常。

儲存濕度67-69,溫度稍高約23-26。

請問這是我儲存的問題或是雪茄本身的問題呢?因為之前都沒遇過,懇請賜教,謝謝

 

小編用管家阿福 (摩根費里曼飾)的聲音回覆:

蝙蝠俠先生你好,基本上你抽的雪茄皆屬口碑品牌(Good Reputation Brand),製作品質與評價都不錯,所以先排除雪茄品牌本身狀況不佳的疑慮。

根據你的敘述,可透過幾個面相來探究:

  • 雪茄來源: 若是透過台灣代理商通路或直接美國購買,買到假雪茄的疑慮就可排除。假雪茄 (非原廠雪茄)使用的低價菸葉來路不明,若未經正常程序醇化,就會出現”抽起來沒味道”的狀況。
  • 雪茄保存狀況: 蝙蝠俠先生敘述的溫溼度狀況,濕度範圍良好,但溫度比正常範圍高了一點 (建議攝氏18-22度); 溫度過高會造成雪茄乾燥,導致雪茄內部菸葉萎縮而導致空隙不暢通,在抽雪茄的時候,空氣流通受到不暢通的雪茄內部擾流影響,造成燃燒不均的狀況,就會出現所敘述”斜燒”情形。
  • 切除雪茄頭(Head): 這是一個重要的動作,不論使用哪種形式的雪茄剪,都需平整、不歪斜。若是切歪或是導致切頭不平順,在抽雪茄時,都會影響進氣的角度,導致左右、上下不平均的狀況,因而雪茄燃燒就會歪斜、不平均。
  • 點燃雪茄: 雪茄的點燃首重”受焰平均”、”淺嚐即止”。雪茄腳(Foot)平面皆要燃燒完整,避免出現癩痢頭狀況 (部分未燃燒); 然而,點燃雪茄時最忌將火焰深入雪茄主體 (Body),以免產生過度碳化的狀況,雪茄抽起來才不會有積碳味,影響原本雪茄風味。

 

  • FullSizeRender

 

關於雪茄保存方法點燃雪茄進階點燃雪茄的敘述,CGI Club 茄裡窩都有相關內容:

[跟我練基本功] 雪茄保存環境溫溼度

[雪茄迷蹲馬步] 如何優雅且正確地點燃雪茄

[進階雪茄課] 如何使用火柴點燃雪茄-Three Matches Lighting Class


阿甘的媽媽說過下列的幹話:

Life is like a box of chocolates. You never know what you’re gonna get.

生命就像一盒巧克力。你永遠也不會知道你將拿到什麼 (台南人: 阿是不會低頭挑一下膩!?)

雪茄雖然是天然農產品,許多人卻因此陷入迷失,認為雪茄品質好壞端憑運氣,「好運的得時鐘,歹運的得龍眼」

然而這往往是雪茄商刻意灌輸的不正確觀念,讓你抽到製程不佳、保存不完善的雪茄時,聊以安慰的幹話心情。

現代雪茄,不論古巴或非古,都經過嚴謹的過程才入的了雪茄客的口,同一批或同一盒品質的穩定度不應有參差不齊之分(除非是水貨商大批進貨的 “Loose Packing",而這就要考驗水貨商本身的雪茄底蘊,分級挑選與保存都會決定你抽的雪茄的品質與心情。)

230-2323902390902323

By CGI Club 蔡昊騰

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.