〖雪茄物語〗雪茄、是一種生活態度

前陣子、小編把[世紀天才]這部敘述愛因斯坦生平的影集追玩了,他豐富的情史可以倒背如流,但本來預設要搞懂的相對論、光速恆定、統一場論,還是只知其一不知其二。

然而,最大的意外收穫,竟是知道愛因斯坦也是茄友 (抽茄也抽斗)。感覺和這個對世界有極大貢獻的天才物理學家找到對話的頻率。突然有股惺惺相惜、英雄惜英雄的好感

那個年代,雪茄並非全然和身份地位畫上等號,從名流仕紳到市井小民,因為沒有菸害防制法的鉗制,任何場域都可以大抽特抽。(特別提醒:抽雪茄時盡量在通風處或負壓環境的室內,和同好盡情享用、不可影響不願吸入二手菸的旁人)

在會議室、在研究室、在電影院; 在發表演說前、在與情婦纏綿後,愛因斯坦總會點上菸斗或雪茄,而這形象也因此深植人心。

而他對雪茄的看法,也代表他將之視為陽光空氣花和水一樣,是生活中不可或缺的。他抽雪茄不是為了表彰身分、他抽的雪茄不用上標、他抽的雪茄就是他思考的養分,讓生活更美好的因子。

愛因斯坦說過:「我認為菸草(抽雪茄)可以讓我在處理任何事情中,提供些許冷靜和客觀的判斷」。

抽著抽著就得到諾爾獎了。


親近小編的友人都知道,我認為用價格來定義雪茄品質的人都是格調低落待提升。                    (這其中也包括雪茄館經營者、平行輸入雪茄銷售者與企圖跨茄酒界卻反而卡在結界者)

然而、這類人卻是目前多數台灣中國香港雪茄客的臉譜。真正了解雪茄、懂得雪茄的雪茄客,我估計不及整體抽雪茄者的1/10。我也曾經因此而沮喪、有一陣子都是一人獨抽,直到現在遇到志同道合願意深入了解雪茄的茄友,才重拾雪茄就是分享的美好時刻。

cigar-money

以從未發表的雪茄相對論的角度來唬爛詮釋,就是因為不懂雪茄本質與組成,只能用最表面的數字來比較價格,定義其價值; 若是你懂得如何鑑賞雪茄,那價格與品牌就不會是第一考量了。


[抽]雪茄這動作,很簡單、好模仿。

任何人一拿上手,都能憑著從電影裡、從書裡的想像,學的有模有樣。

吸雪茄動作就四個動作:吸、啜、品、吐
決戰猩球的凱薩,燃上雪茄,也是人模人樣。但畢竟沒有底蘊,就是不倫不類三分樣。

61147280

[抽雪茄]這嗜好、可以把它看得深一點,往心靈層次裡去。除了品嘗菸草本身滋味,使用菸草結構後的雪茄,可以是你的強心針; 思考的時候需要他提神、找靈感; 開心的時候需要他來記憶這一刻、失意的時候是和自己對話的最佳傾吐良伴。

[抽雪茄]是一種儀式,複雜程度,深淺由人。雖然抽之前不用淨手沐浴焚香,但還是尊重每一支雪茄,不要把它當作紙捲菸對待,雪茄是天賜的天然農作物,以煙霧型態讓我們體驗大地風土。

2015062615012410.jpg

[抽雪茄]不是假掰的過程,是愜意地,沒有人可以幫你規定雪茄要如何抽,

但小編試著的用Corona size雪茄為基準,以燃燒時間建議享用的時刻,

僅供參考、博君在周末一笑。

Panatellas- 起床後、刷牙前的第一支,搭配Espresso

Petit·Coronas- 晚宴之前的哈拉

Coronas-  午餐之後、午茶之前

Grand Coronas- 和愛人的歡愉之後(表現好)…反之你抽白長壽

Double Coronas- 一頓開心的晚餐後

Giant Double coronas- 難忘的快樂時刻…

這尺寸小編儘管開心但也少抽,上一支是在2016年 

ea016dbb19ba5183dabcf7ea8f8fbf22--rebel-style-albert-einstein

By 『茄裡窩 CSTW』-蔡昊騰

FB粉絲團: https://www.facebook.com/vrcigarian/

© cigarinntw.com 2014 – 2018 ; All Rights Reserved

share_article

廣告

2 comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.