〖抽茄時的小眉角〗關於雪茄"環標"的二三事

有人問一個蓄著長鬍子的人,

“你睡覺時鬍子放在被子裡還是放在被子外?"

晚上、他竟為了平時不會在意的動作,就失眠了。

有人曾經問小編,雪茄上的"環標" (Band) 該如何處理呢?

其實這和鬍子放被裡或被外,並沒有標準答案,完全取決自己的習慣。

上週在看花甲少年轉大人時,突然想到被問過的問題 (好像風馬牛不相及)

既然提到了, 不如就學學花甲劇中家族,

有事一定要處理的態度,

就來說說關於雪茄環標的功能與抽茄時該如何處理它的建議。

  • 雪茄環標的功能

雪茄標的主要功能除了品牌識別,也能傳達雪茄廠的歷史、經營者理念、與希望傳遞給抽茄者的精神。除了單環標,現在雪茄廠也都會加入第二環標,以供識別雪茄發行區域、特殊系列與陳年等級。 (若要加3環4環5環也不會有人反對啦)

另外的功能,就是環標可以減少外包葉在運送或儲存過程中被損壞的發生機率。

[基本款雪茄環標]

stock-vector-a-set-of-cigar-band-design-templates-427061740.jpg

[雙環標雪茄]

13423795_530748857120540_1902078038683659353_n

  • 雪茄環標的位置

除了古巴雪茄因受到古巴菸酒公賣局 “Habano S.A."規範,雪茄標的位置大多遵從傳統,第一環標距離"Cigar Head" 約1-1.5英吋的位置外,其他地區的雪茄標位置跟花甲阿罵睡覺姿勢一樣,沒有特殊規定。

尤其是非古巴地區雪茄,各雪茄廠百家爭鳴,除了在雪茄品質上要求外,行銷的功夫可一點也不馬虎。因此在市面上我們可以看到各具創意特色的雪茄標與黏貼位置。

[傳統雪茄標的位置通常在距離"Cigar Head" 1-1.5英吋的位置]

dominican-cigars

[CAMMACHO雪茄以大膽用色與大片雪茄環標為其特色,成功吸引年輕族群雪茄客]

IMG954811.jpg


接下來,說說抽茄時,移除環標的時機

雪茄標使用粘合劑黏合, 在雪茄廠少女纖手黏貼的過程中,若使用太多,可會從環標滲透到雪茄上,則環標在被移除時可能會損及外包葉,心會痛!

小編這樣建議 (學盧廣仲講台語的聲音)

點燃雪茄後,先抽個幾分鐘,透過菸的熱流將黏合劑軟化,再輕輕地鬆開包裝紙上的黏著處,有時甚至一摳整片雪茄環標就可輕鬆移除囉,也可以確保雪茄的完整性。若喜歡收集獨特雪茄標的家友,看到雪茄環標被完美移除,應該很療癒吧和擠粉刺一樣

而我的習慣,除非是大片雪茄環標或是位置在雪茄腳 (Cigar Foot),小編會在一開始點燃雪茄前就小心移除外,通常讓環標留在雪茄上久一點,一邊抽一邊端詳雪茄標上的圖騰或文字設計,感受菸廠主人想傳遞的的訊息,這樣雪茄抽起來就有更多樂趣,對吧。

By CGI Club-蔡昊騰

2 comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.