[跟我練基本功] 夏季腳步已近! 如何維持雪茄盒內的完善保存環境? (加碼除蟲必殺技)

夏天的腳步近了,又是狂喝台南紅茶冰的季節了… (一開頭就離題)

夏令季節,是雪茄保存環境濕度與溫度最難控制的季節,許多茄友一到這季節就變得異常敏感,開關Humidor (雪茄保存盒)檢視雪茄的頻率比台灣職棒王柏融的安打數還高;

所以接下來茄裡窩小編提供簡單免您操煩的Tips,讓大家的雪茄寶貝能夠安然地度過這夏天 (除非你自己消滅他們)。

Humidor 的存放位置在冷氣房

如果你的Humidor放置在冷氣房裡,那只有一點電費需要擔心,就是你可能需要比平常更常去注意Humidor裡的濕度變化,別忘了補充你的加濕裝置,因為冷空氣一周七天,每天24小時地吹,空調會把房間水分帶走;當然溫度就不用太擔心,除非你的冷氣裝置沒有定溫功能(台灣冷氣機不是大金就是Panasonic吧  大笑~)

1

Humidor 的存放位置在室溫

如果雪茄存放的位置沒有空調,你要注意兩項:

第一、濕度!  Humidor可能變得太潮濕,每天需保持打開1個小時,讓空氣流動,把水氣從Humidor中帶出同時也可避免雪茄長期處於高溫環境中。

第二,溫度! 濕度失控可能不會有帶大問題,但若是Humidor內的溫度長期高於到攝氏22度C,那就可能成為可怕的雪茄甲蟲的滋生地。

畢竟雪茄是天然農作物,有蟲也是正常。

3.jpg

好吧,雪茄生涯中遇到了雪茄甲蟲,也挺有趣,也不用太過擔心,

小編有一個解決辦法:簡單3步驟。

Step 1 : 將感染雪茄甲蟲的雪茄盡快從原來的保存環境移除,放入保鮮密封袋中,然後靜置於攝氏負3度C的冷凍櫃中至少10天。(中途不要偷看喔,不然會變成狗頭人身….)

Step 2 : 10天後,雪茄會變成人走出來移至一般冰箱,靜置3天,讓他們慢慢從急凍世界裡解凍回神,逐漸想起他們這世是雪茄…

Step 3: 將雪茄移離冰箱,從保鮮密封袋取出,放入已清除雪茄甲蟲的Humidor裡,待上6個月,之後又是英雄好漢一支了!

根據我的經驗,復活過的雪茄風味會特別棒,不知是他們感激你讓他們獲得重生,還是雪茄甲蟲的分泌物加速雪茄醇化。兩個原因都挺好,端看你是浪漫派還是科學派。

最後、若你沒耐心救雪茄,小編分享被雪茄甲蟲突擊的另類處理方式…

…立即把雪茄抽了,整支雪茄會霹靂啪啦作響,在漆黑的夜空中,隨著吸吐的節奏,雪茄表面上迸出一閃一閃的花火,好不熱鬧….

(這是工作壓力比較大的茄友經驗)

透過 CGI Club – 茄裡窩 – Everything you need to know about cigars. 關於cigar的故事、新鮮事與未來式

by- PJ 蔡博价

2 comments

  1. 請教大師,古巴雪茄跟非古雪茄,保存方式一樣嗎?有聽說古巴的雪茄,注重傳統自然,所以不可以做除蟲的動作。相對非古的雪茄,除蟲比較徹底。所以保存起來,對溫濕度的要求,相對容易許多,請問這說法是正確的嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.