[Cohiba vs. Cohiba] 棒球場外,古巴與多明尼加的競爭

古巴有個Cohiba,多明尼加也有個Cohiba (俗稱 “Red Dot Cohiba”,可於美國合法銷售),哪個才是正統,很多人也只知其一不知其二,真相到底如何猶如霧裡看花。

要了解事實先簡單看歷史:

“Cohiba"雪茄最初是在古巴創造的,而古巴的版本因為甘迺迪和卡斯楚"塞限底"後,對古巴進行禁運等經濟制裁,台灣人與亞洲區假土豪真潘仔雪茄客熟知的古巴Cohiba雪茄,其實從未在美國合法銷售過。

General Cigar Co.(通用雪茄公司,多明尼加Cohiba商標所有權菸草公司)於1981年在美國註冊Cohiba商標,自20世紀80年代以來一直在銷售多明尼加製造的Cohiba版本。由於在包裝設計上差異性大,菸草配方也不同,沒有強烈魚目混珠的意圖,多年來兩家公司都使用Cohiba倒也相安無事。

直到1997年(跟香港回歸無關喔), Habanos S.A (古巴煙草公司,角色同以前的台灣菸酒公賣局) 驚覺到Cohiba在美國與南美洲市場被定位為高價優質雪茄台灣連8+9也知道,為了日後合法銷售的Vision,開始對General Cigar Co.提起訴訟。

IMG_2643

近況:

經過數回合的訴訟戰,長達17年的法庭相見歡,Cohiba案已於2013年3月14日在美國商標審判和上訴委員會(TTAB)上發布。

根據General Cigar Co.(多明尼加Cohiba商標所有公司)發布的新聞稿, Habanos S.A (古巴Cohiba商標所有公司)向TTAB提出請願取消General Cigar Co.在美國使用Cohiba品牌。Dismissed ! 被駁回

“TTAB裁定,由於聯邦法院認為Habanos S.A可能不會在美國銷售Cohiba雪茄 (其實都買的到,只是都是水貨) 所以古巴Cohiba商標沒有任何權益主張的必要;Habanos S.A 對Cohiba商標沒有任何財產權益。”

這個判決是古巴Cohiba的重大打擊,Habanos S.A失去了2010年曼哈頓上訴法院以前的有利判決。

–>接下來這段是落井下石:

“這項裁決再次證實了我們一直相信:Habanos S.A沒有挑戰General Cigar Co.對Cohiba商標的所有權的優勢"    General Cigar Co.美國公司總裁丹·卡爾模仿柯P的樣子說。 

其實,古巴Cohiba就把這場商標訴訟當作棒球經典賽,四年一次,況且2016年古巴禁運解除後,川普上台後,世局變了…法官會不會也向台灣法院一樣,也迸出恐龍法官來,突然將商標訴訟三審定讞,這就跟美國卡爾文森航母群到底跑去哪裡,誰也說不準。


FullSizeRender

Cohiba Robusto
中等濃郁帶有堅果和甜香,在尾段時有奶油和雪松的味道

Cohiba (多明尼加)

在1978年Cohiba這品牌名字由General Cigar Co.通用雪茄公司在美國註冊。
由於當時商標註冊法並不完善和美國對古巴的禁運,很多的原古巴品牌被私人公司在其他國家成功重新註冊並發行。

這品牌俗稱 “Red Dot Cohiba”,原因是印在雪茄盒和環標上品牌的 “O”中間有一顆紅色點
“Red Dot Cohiba”著名的技術是它的陳釀和發酵的應用,在多明尼加朗姆酒桶中靜置一年,以強化煙草的味道和香氣,至今世上沒有另一個雪茄品牌使用這種陳釀方法,它們的味道獨特且有專利不能被模仿。(所以有些品牌如Camacho就放三年 XD)

IMG_2631

[04.24.2017補充]

General Cigar 新發表一款雪茄品牌 “Cohiba Blue",提供給雪茄客價格合理心不會痛的雪茄。 使用來自洪都拉斯,尼加拉瓜和多明尼加共和國的三國煙草混合而成的。

雪茄有四種尺寸:CHURCHILL: 尺寸為7 1/2 × 50; Robusto: 5 1/2 x 50; Rothschild: 4 1/2 x 50; 以及Toro: 6 x 54

cohiba-blue-2-1600b

cohiba-blue-1-600

By 『茄裡窩 CSTW』-蔡昊騰

FB粉絲團: https://www.facebook.com/vrcigarian/

© cigarinntw.com 2014 – 2020 ; All Rights Reserved

share_article

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.