[跟我練基本功] 雪茄保存環境溫溼度

在簡單的敘述雪茄保存環境前,

先扼要地回答上週三個茄友的三個問題。

請問茄裡窩小編,年紀輕輕就抽雪茄,

是不是全聯老總眼中很會花錢的傲嘯年呢?

–> 消音! 徐重仁說的話能聽,他兒子的麻膳堂就是米其林等級了。

雪茄是一種獨特的Life Style。

就像你想開車,想騎車,想騎u-bike…只要你喜歡,不會有人藉此評斷你。雖然雪茄被台灣很多人汙名化、炫富化,但只要心態正確,抽出自己的風格,6個月後別人也不好說嘴啥了。(為何是6個月,我也不知道,可能覺得時間夠長了)


第一個問題就花了一段篇幅,所以下面兩個問題一定要簡單扼要說重點。

請問小編、雪茄盒有玻璃跟全木質,有差異嗎?

–> 沒有。只要不直射到太陽或燈光,即使上蓋或側邊有玻璃,都不會影響雪茄保存環境。

請問小編、淘寶上有很多便宜又好看的雪茄保存盒,你建議買嗎?

–> 當然可以! 但是不要用來保存老茄或預計珍藏的雪茄。

畢竟雪茄盒從木料材質、做工、密合度都能影響雪茄盒的品質;

淘寶上的價格實在是令人難以忽略,但若只是拿來做短暫的小量的日常雪茄儲存,的確不失是一個採購管道的選擇。(美國Amazon也推薦,尤其品牌雪茄盒)

但是、身為一個有質感的雪茄客,還是要買一個質量並重的雪茄盒來儲存好茄,但是價格就自行斟酌囉。


現在進入主題,來說說雪茄保存盒的最佳溫度濕度

 (把雪茄放在冰箱或紅酒櫃的你,請選擇不看)

存放雪茄的最佳濕度

雪茄保存盒內的相對濕度,範圍在在68%-74%都可以,根據眾人經驗,這是最適宜雪茄成熟的環境。這樣的濕度水平也是最適宜雪茄均勻燃燒的條件。相反地,保存在過於潮濕環境的雪茄,容易產生燃燒不均勻的現象,且帶有很強烈的酸味,有點類似很淡的硫磺味或瓦斯味。

太乾的雪茄會易碎,由於喪失了固有濕度,點燃後燃燒較快,雪茄味道會太嗆且略帶苦味。但卻有人喜歡苦味的雪茄,所以會稍微把環境設置在正常範圍偏乾。

濕度65%-75%的範圍內存放雪茄,都沒有什麼大問題

然而,如果濕度水平長期超過了80%時就要小心了,雪茄可能就會開始腐爛、發霉了

(控濕功能除濕機快買!!)

有些變態的雪茄客喜歡標新立異,以抽到異於原本雪茄風味而沾沾自喜,因此故意將雪茄存放更為乾燥或潮濕的環境裡。但這行為在小編看來真是想跟他對槓,不尊重這天然的農作物,實不足取。

存放雪茄的最佳溫度

理想溫度為64-70°F (18-21°C)

溫度低於54°F (12°C)時, 雪茄的成熟過程減緩,抽的時候可能無法體驗到雪茄的最佳風味。

(這樣溫度卻適合用來保存年份老茄,能夠鎖住雪茄的曼妙的氣息,但又不失歲月洗鍊的風華)。

小編個人最怕的狀況是溫度過高。溫度長期超過75°F (24°C),就可能 會引起煙青蟲污染、雪茄腐敗。因此,千萬不能直接將雪茄盒暴露在陽光下或是長期至於高溫空氣不流通的環境。

(25-26°C其實也ok,短暫1-2天是還好啦,茄友們不用太過緊張)

溫濕度的數據說一堆,不知茄友記起來沒,其實教大家一個簡單的記法,70/70法則

濕度70%-溫度華氏70度,合理的正負範圍內都可以放心地將雪茄長期保存,並且可以享用到最佳風味的雪茄。

IMG_2597

台北這幾天的相對濕度與室溫都非常適合雪茄,不如就把雪茄盒打開讓它們出來透透氣,也讓雪茄盒進行簡單的SEASON。在選支可口的啤酒搭雪茄,這樣的過程是不是很棒的日常生活呢。

unnamed

By 『茄裡窩 CSTW』-蔡昊騰

FB粉絲團: https://www.facebook.com/vrcigarian/

© cigarinntw.com 2014 – 2020 ; All Rights Reserved

share_article

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.