[雪茄硬知識] 雪茄的"外包葉" (Wrapper)

是這樣的,茄裡窩小編的一個好友抱怨著喃喃自語,為著如何簡單明瞭地介紹雪茄外包葉而嘔氣,他說常被一堆中國簡體字的錯誤訊息給誤導、對於雪茄相關知識的正確性連自己都質疑;而外國專業雪茄網站的說法又千百種,所以嘟著嘴來向雪茄專業網站的小編求救了。

真是罪過,以為是基本的雪茄知識,原來竟會因訊息來源而困擾著雪茄愛好者;茄裡窩小編就試著用深入淺出的方式介紹雪茄外包葉種類,注意看,最好熟記下各種外包葉名詞,如此一來也顯著比較專業,而不是只會Po雪茄照,但連味道跟構照都不甚了解的雪茄秀客了。(台灣跟中國很多這樣的雪茄吸食者,而這也是這網站成立的原因,希望每個雪茄愛好者都能夠打從心裡了解並珍惜手中正在抽的雪茄)。

語重心長….前言好長

————————————————————————–(正式開始介紹)

正統的區分,外包葉可分成七種<–背起來、會考

%e4%b8%8b%e8%bc%89

(從淺到深可以粗略分成七種顏色)

一般粗略的印象區分,雪茄葉的顏色越深,茄衣的油脂和糖分越高,味道就越甜越濃郁;

由左至右的名稱為 Double Claro、Claro、Colorado Claro、Colorado、Colorado Maduro、Maduro、Oscuro 

使用的文字都是西班牙文,翻成英文其實就是依照色澤定義。(外國人的分類果然很好理解)

Lightest —–> Darkest

Cigar Wrapper 2.png

Double Claro (青褐色)

顏色最淺,微綠色偏青褐色的色澤,主要產區在美國康涅狄格州種植,特色就是在菸葉成熟前就會採收。雪茄通常都是北美市場流通居多。由於亞洲地區大多迷信古巴雪茄品質(大錯特錯),因此此款外包葉較不討喜。

Claro (淡褐色)

淡淡的茶色,煙葉通常生長在遮陽棚中,也就是在陰影下成長不會曬到太陽。主要種植地區也是在美國康涅狄格州。

Colorado Claro (棕褐色) 又稱Nature

這顏色,很多台灣人就有親切感了。因為傻傻地只會抽古巴雪茄啊

這款外包葉通常使用在古巴或多米尼加捲製的雪茄,顏色為棕褐色。煙葉大部分是在光照條件下生長,所以口感偏濃郁,但卻順口不嗆辣。

Colorado (暗紅褐色)

這款外包葉通常使用在古巴或宏都拉斯捲製的雪茄,顏色較Colorado Claro深為暗紅褐色。煙葉大部分也是在光照條件下生長,所以口感濃郁且帶有辣味的暗示。

Colorado Maduro (咖啡褐色)

Colorado顏色深,比Maduro顏色淺; 也使用在古巴或宏都拉斯捲製的雪茄。口感飽滿醇香,多數的雪茄客常被誤導這樣的味道就是好雪茄的味道。

Maduro (成熟深褐色)

烏魯魯的顏色(消光黑),味道溫和,但口感濃郁,味道帶有淡淡的甜味; 口感飽滿順口。

Oscuro (黑色油亮)

Maduro顏色深,烏魯魯的深邃黑。
煙葉受到充足的光照並經過長期發酵才能得到,要曬很多太陽而且不能差防曬喔~

以上是外包葉的印象敘述,熟記之你就對雪茄外包葉的種類有進一步的認識了,可以出口成章,不必每次用雪茄標在吹嘴了;小編我一直很努力吸取新知與分享,希望你也能一起加入我們行列,台灣雪茄界的底蘊提升其實就是這樣累積來的。

當然,若要屁全世界的雪茄外包葉的分類,其實是這樣多喔…EMS,AMS, SMS, Maduro , Double Maduro, Oscuro, Claro, Claro Claro, Colorado Claro, Natural, Candela.

但是很多都是雪茄廠的私心,為了突出自己國家或地區的雪茄所定義,這就是其他的故事了,日後補充。先記好最基本的七種,你就是初階達人了。  看到最後,再送你重點總整理!!!! (快裱起來)

Cigar Wrapper 3.png

By CGI Club-蔡昊騰

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.