[雪茄產業訊息] Partagás 雪茄廠搬新家囉~

儘管Partagás雪茄製造工廠已搬到位於古巴首都哈瓦那新地點,但那著名的雪茄迷的舊工廠印象,將永遠地深植人心、持續成為代表古巴雪茄精神的印記。

巴黎有艾菲爾鐵塔、印度有泰姬陵、紐約市的帝國大廈 – 每個城市都有其代表性的建築,透過立體的形象將這城市精神烙印在世人的視覺印象裡。

在哈瓦那,享有這種象徵性地位的建築就是

Partagás Real Fabrica de Tabacos (皇家Partagás雪茄工廠 )。

根據Partagás, The Book,Partagás雪茄廠建於於1845年代,是一棟四層樓建築。顏色以南美洲常見的橙色和紅色做為外牆主要色調。在最高樓外牆頂端放上Partagás名字,從此成為古巴雪茄的精神象徵,在也成為每一個雪茄愛好者的燈塔。 (心之所向就是這棟樓、去到古巴不看到這棟樓本尊就像進總統府不跟小瑛立牌拍照一樣)

old

舊的Partagás雪茄廠位於古巴首都哈瓦那,在舊國會大廈(Capitol Building)附近,是古巴最古老的雪茄煙廠。

新的Partagás雪茄廠位於哈瓦那市中心Calle San Carlos的三角窗 (地段好代表賺很大),距離Romeo y Julieta工廠約只有一個街區,距離舊Partagás雪茄廠不到10分鐘車程。

根據當地的歷史,新的雪茄廠這幾十年來其實都是其他雪茄品牌所使用。Partagás的前一手品牌是El Rey del Mundo工廠。由於舊工廠內部過於老舊,所以Partagás才需要一個新家,但舊雪茄廠的銷售窗口一樣持續提供服務。

新的Partagás雪茄廠外牆是令人感到舒服的奶油色灰泥色調。(暗示新配方會充滿香草奶油香?)

大門是由四根大柱廊撐起的氣脈設計,再往裡走會通過一個短迴廊,裡面是挑高的天花板;通過門廳,通向四層中庭,華麗的鐵藝欄杆環繞在每層樓的四周。

然後你會看到一面大古巴旗子就掛在電梯井外牆上的中庭。(然後就想起台灣對古巴棒球的對戰紀錄…)

new

(新的Partagás品牌的所在地,稱之為旗艦店也不為過。Photo/Angus McRitchie)

新的Partagás雪茄廠,除了嚴許就有的雪茄製作功能,其本身也代表了Partagás品牌。
雪茄廠僱用400人,在JoséRamon de Perez的指導下,在2016年初訪問,約只有209名捲菸師。當時每天生產大約20,000支雪茄。

雪茄卷製區的陳設幾乎與舊的Partagás工廠完全相同。動線規劃與器材也幾乎一樣,感覺就是原封不動換個地點上班一樣,其實這也是延續傳統的象徵。當然,最具代表性的說書人的位置一樣存在 (絕沒有被收音機取代)。工廠一天的運作的開始,就是說書人向工人讀報報新聞拉開序曲,時間是從上午9:00至9:30,然後2個半小時後,就會根據工人選擇的小說讀物來說書。(若是選蘇洛的故事,不知說書人表演會不會跟吳樂天講廖添丁一樣生動? )

雖然雪茄廠名義上是Partagás品牌的企業總部、家庭工廠或旗艦店的角色,但同時也為知名品牌La Gloria Cubana,Ramon Allones,Quai d’Orsay和Bolivar代工。 (小編說:Partagás工廠一天只捲製一種雪茄,且不會表明品牌…但因為每個捲菸師都要能辨識超過67種配方,區區幾個品牌豈能考倒經驗老到捲菸師的鼻子呢?  這馬克思主義的信想國家有時候邏輯修誇怪怪 )

新的Partagás雪茄廠現在也是哈瓦那的主要採線地點,每天有數百人被引導著來朝聖來採購雪茄,通過入口門廳和樓梯,走在陽台和捲菸室的外通道。切記,參觀者不能闖入雪茄捲製樓層以外的區域喔。

根據工廠代表表示,菸葉分揀室和包裝室不包括在參觀行程中,因為那裏的環境控制極為重要,溫度和濕度的控制和恆定對於雪茄品質是關鍵。(跟參觀台積電工廠一樣啦, 無塵室你就是進不去)

雖然換了新地點,PartagásReal Fabrica de Tabacos靈魂已不復在,但紅色Partagás工作服海和掛在牆上Partagás雪茄大照片,仍會喚醒人們對於這品牌所乘載的歷史意義。有機會到古巴,這是仍是值得探訪。

原文刊載 The New Partagás Factory | Cuba Report

By CGI Club-蔡昊騰

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.