[農曆年前的溫故知新] 關於面對雪茄的態度

小編所在的台灣,過農曆春節的年味越來越淡了,迎完1月1日新年後,大家等的就是農曆年的長假了。雖然有點歲月神偷的惆悵,但反省與展望卻是變成過年最有意義的行為了。在迎來雞年之際,許多老茄客已經聽我叨念好多次了;而新手茄客就當作年度回顧,細細品讀這篇叨念文…8項碎碎念

1 名牌雪茄不一定好抽 

如同所有講究風格的藝術表現,外在的美醜並非影響藝術價值的絕對關鍵;一支雪茄好不好抽,取決於是否展露了無可取代的獨特風格才是核心所在。

也因此,許多被視為難得的雪茄其實並不一定都那麼名副其實,雖然那些貼近菁英主義品味的雪茄常常背離了單純的美味價值,但是卻讓雪茄世界的價值觀有著更多元的可能性,讓我們的世界變化出如此千變萬化的雪茄來。

2 陳年雪茄迷人也駭人

一支歷經緩慢陳年,剛好成熟的適抽雪茄,絕不是任何年輕的雪茄可以相比得上的。畢竟那些唯有時間才得以萃練成的雪茄香氣與圓融協調的口感,是如此地迷人與難以取代。

但是,絕對不要對雪茄有越陳越香的執迷,畢竟大部份的雪茄都經不太起太長的時間考驗,一支年華老去的雪茄除了果味盡失,乾瘦枯萎的口感更會讓人為逝去的青春美好徒增婉惜。

(別被賣老茄的老千唬啦~蛙聒聒)

3 不是只有好年份才值得品嘗

不同的氣候條件,會讓每一年所生產的雪茄具有不同的風味,雖然年份有好壞之分,但是每個年份都有各自的特色,或均衡、或豐滿、或清爽、或強勁結實,都是自然的賜予,讓雪茄的世界更變化多端。雖然2年或5年的陳年,比較受到雪茄賞析客(不一定是專家)的喜愛,但並非只有年份雪茄才值得品嘗,平常年份的雪茄風味和價格可能更平易近人,也更適合當作日常雪茄。

4 地域特色的雪茄葉品種

隨著雪茄文化在全球越來越盛行之際,廣受歡迎的古巴雪茄不僅隨處可見,甚至已經到了氾濫成災的地步(假貨橫行,不只中國、澳門,連古巴當地也是一堆假雪茄工廠)

歷經全球化跨國風潮的洗滌,標榜地域特色的雪茄在美國雪茄文化的陶冶下,更顯得珍貴難得。除了古巴之外,多明尼加、尼加瓜拉、宏都拉斯、美國康納迪克州與邁阿密也都在國際風的茄海中成為最具地方特色的代表性風味。

5 均衡與細緻變化

雖然香味濃重,口感濃厚豐滿的雪茄因為味覺記憶足夠而且容易辨識,已經日漸成為雪茄的主流風格。但是,均衡的口感結構還仍然是一支優良雪茄的必要條件。再濃厚的雪茄都必須要能維持一定的均衡才能有儲存的潛力,才得以與飲料連結搭配,才真能展露雪茄最迷人的細緻變化,而且,也才能讓我們抽完一支之後不會覺得濃膩還想再抽上一支。

6 原產土地的靈魂

雪茄最珍貴難得的地方,在於不僅作為一種休閒與生活型態,而且同時可以是融合著自然與人文的文化資產,除了提供美味好抽的感官享樂,還常蘊含著更多只能用味覺與嗅覺探索的精彩內容。

特別是從雪茄的風味中,常傳遞著原產土地的風土特色。一支優良的雪茄都一定蘊含著原產土地的靈魂,其精彩處是別處的雪茄無法再造模仿的。

而所有試圖抹去在地風味的雪茄,都將會因此有淪為沒有靈魂的工業製品的危險。

7 抽雪茄的時機是關鍵

選擇雪茄跟挑選得宜的服裝一樣,必須特別注重場合和時機。

再昂貴奢華的頂級雪茄在夏季炎熱的野餐會上都還比不上一瓶廉價簡單的日常雪茄來得美味迷人。

這就像是在健行的路上,即使是穿著髒舊的運動鞋,都比黑色緞面的鑲鑽高根鞋還要來得適切得宜。

8 冒險精神

雪茄的種類繁多複雜,為了安全考慮,許多人於是透過重量級茄客或雪茄評論媒體的評價來選擇雪茄;就像由導遊帶領的團隊旅行,確實可以免除許多選擇的疑慮,也有更多的安全保障。

但是卻也減少了讓雪茄直接和自己的感官對談的機會(對談..好像一個威士忌邁商人常用的詞 XD),更失去了進入如無邊叢林般的雪茄世界探險的樂趣。

 

就像在旅行中出現的迷路與插曲,那些意外的驚喜與發現往往是最讓人難忘的回憶。

雪茄是讓生活更美好的東西,你能夠享受他,

代表你對自己生活品質有更高的要求,當然要有健康的身體才能好好享受雪茄帶來的樂趣,

預祝大家雞年行大運!

r.jpg

by- PJ 蔡博价

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.