[雪茄工廠裡的娛樂] 工廠說書人

HOLA~  19世紀末,好像是古巴雪茄捲菸廠裡的景象,羅特羅熟練地一手捲雪茄、另一手拿著iPhon石器10代玩最新的手遊

偎~~~  麥鬧啦!!!   哪時的雪茄工廠裡哪來手機讓工人擺脫枯燥的倦怠感啊?

那到底那時候雪茄工廠裡的娛樂是什麼呢? 今天小編突發奇想,乘著時光機回到1865年的古巴。

一邊聽、雪茄記得點起來啊。

在1865年的古巴哈瓦那,一間煙草廠(博學的小編一聽就知道是Partagas ) 的工頭抽到煙醉忽發奇想,捲菸工人們不希望漫長重複的工作,會使自己的思想變得遲鈍。於是,他們要求資方設置說書人的職位,負責在工人捲雪茄時高聲朗讀文章。工人選出一個委員會,負責遴選合適的說書人。

要成為工廠的說書人,需要優秀的發音及演講技巧,且博覽群書。(類似台灣電視上的名嘴)

說書人的工資會從每位工人的薪水中扣除 。(薪水算啥? 重點是能夾帶很多雪茄回家吧)

說書人制度,慢慢成為古巴和部分美國佛羅里達坦帕煙草廠的傳統。

說書人會坐在高架的平台上,朗讀由工人們選擇的讀物,包括古巴及美國報紙,到文學經典如唐吉訶德和大仲馬的《基度山恩仇記》。如果說書人說得好,工人們會以他們的針刀敲打砧板,代替掌聲,以示嘉許。

2

(圖解: 古巴人眼神超殺的)

很多說書人的讀物,都帶有社會主義或左翼傾向。工廠主人不樂見工人思考階級鬥爭和經濟正義。當工廠主人認為說書人的讀物過於激進,便會把他們解僱。很多時,工人會以罷工、減工以示抗議。因此,在20世紀初,古巴和美國佛羅里達州煙草廠工潮常常發生。(果然、名嘴是社會的亂源知識就是力量 )

其中最大型的一次發生在1931年,美國佛羅里達州坦帕雪茄製造商罷工。參與罷工的工人被義警隊毆打和無理拘禁後,數間工廠的工人加入聲援,要求釋放被捕工人。工廠主人把事件歸咎於說書人在工廠散播共產主義,禁止他們在工廠講書,又觸發更大型的工潮。

3

工潮持續數星期,共8000人參與。最終,政府和大眾媒體把整場運動打成一場共產主義的陰謀。最後工潮失敗告終,部分罷工工人被解僱,其餘人重新回到工作崗位,說書人不准再出現在煙草廠。

說書人也被僱主引入的收音機 (綠色和平或New98之類的)所取代,作為娛樂、教育和工人團結的泉源。

但是,今天的古巴,說書人制度依舊存在喔,

仍然是煙草工人帶來知識及思想啟發的來源。

(維護傳統是社會前進的動力,聽八卦真的是古今台外的天性啊)

by- PJ 蔡博价

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.