[關於雪茄性別平權] 女人與雪茄

電影「大老婆俱樂部」的經典海報上,三位著名女演員Bette MidlerGoldie HawnDiane Keaton,人手一支雪茄,笑容充滿自信,暗喻在男人主控的社會與婚姻中,女人也可掌握權力,反敗為勝。

有了名人加持,加上媒體的推波助瀾,雪茄成了權力、財富與地位的象徵 (這是小編和古巴人最不認同的)。擁有權勢者,雪茄在手,有如錦上添花;而這樣的形象和傳統的女性印象是背道而馳的。

雪茄和女人之間看似沒有直接的關聯,且從南美原住民到歐洲的貴族,雪茄的歷史被賦予的是男權   For Men Only,女性隔離於雪茄文化之外,未與雪茄形象畫上等號。

電影、文學劇作、畫作、歷史,有很多關於雪茄與男人的關聯敘述。很多人也提示過雪茄和男人的共性,包括成熟、冷靜、熱愛生活、享受孤獨、珍惜友誼和分享–對雪茄的追求像極了人們對於男人品質的想像。

但是!!!!!–>實際上雪茄和女人之間同樣存在諸多共性。(鋪梗好久才進入主題)

雪茄與女人的共性首先是優雅:雪茄繁瑣製作與保存程序是對優雅的追崇,程序繁瑣意味著抽雪茄過程中會被附加層層約束,可約束正是文明的由來。

我們看到過有蹲在地上抽香菸的,但我們很難想像有人會蹲在地上抽雪茄 可能蹲太久腳會麻吧,每一位拿到雪茄的人,無論他多麼隨意,都會不知覺的呈現出更好的一面。

還有柔軟:雪茄給人的印象是陽剛味十足,其實雪茄有著極陰柔的一面。若說香菸是為了過癮,直進直出沒有轉折,這是一種堅硬的表達,沒有任何柔軟的一面; 雪茄需要體會、藉以細細品嘗發覺她豐富的味道、婉轉有層次的變化。

雪茄的柔軟就需要沉靜來體會。柔軟幾乎是女人的基本面,現代社會很多女漢子走跳,但並不能掩飾她們內在豐富和多變柔軟性。

雪茄,我們對於男女的性格框架,也需平等看待,對於平權的作法就是:下次邀請女士抽雪茄時,請平等對待,不要認為她們對雪茄無招架之力,女人抽雪茄的樣子可比假掰臭男人美上千萬倍啊!

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.