【雪茄迷蹲馬步】如何優雅且正確地點燃雪茄

Q:
不論是雪茄新手或老手,
其實都會有個小小疑問,
“我該用哪種方式點燃雪茄呢?"

A:
其實,我的回答是 “都可以!!"

因為那是你的雪茄,你要如何點燃他,你有百分百決定權。

好吧,理性點、不要LDS,我們認真討論一下。

台灣很多人使用噴射型打火機 (TORCH),偶而會用軟火打火機 (千輝那種)或火柴 (通常是噴射打火機沒有瓦斯了…),甚至ㄍㄟˉ掰地使用雪松木片點雪茄。這些都是方法,完全取決個人習慣。

使用軟火打火機或火柴點燃雪茄,因為溫度較低,所以在剛點燃時的前幾口味道不會被影響,原因就是溫度會影響雪茄的口味。

真的嗎? 當然!
譬如,你喝下一口燙口的薑母鴨湯時,你會細細品嘗味道還是囫圇吞棗般的結束這口品嘗呢?

道理是一樣的,所以若選擇火焰溫度較高的噴射打火機時,除了要注意溫度外,也要特別注意點雪茄的方式。

使用噴測打火機點雪茄,火焰不要直射雪茄中心點 (有間台北雪茄館幾乎都是這樣幫客人點燃雪茄,看了很心疼)。


雪茄要離火焰最頂端差不多1/4吋左右,由外圍點起,慢慢旋轉雪茄,雪茄顏色變黑即可(不要焦!),然後放進嘴巴輕吸幾口,這實在雪茄腳的熱源會隨著氣流從周圍往中心點傳導,雪茄腳就全部被熱源覆蓋了。

順便提一下,使用噴射打火機有個好處,就是由於丁烷完全燃燒度高,較不會有殘餘起體或味道被帶入雪茄,這比使用媒油、火柴、雪松木狀況要好很多喔。

再回到一開始說的,你的雪茄你自己決定如何點燃她的方式。

13062063_504656443063115_5443818899454491223_n.jpg
沒有對錯,只要不要像這照片中的白癡,試圖用藍寶堅尼發動後的排氣管點燃。

廣告

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.