雪茄客的 10 誡

雖然抽雪茄是一件很輕鬆愜意的行為,但是為了不干擾別人與讓自己抽得更盡興,還是有些行為準則與禮儀要遵守,以免隨便過了頭,成了人人避而遠之的雪茄"剋"。

雪茄客的10誡,下面10個舉動,身為雪茄客的你,應盡量避免。

1. 切除太多雪茄
抽雪茄前的第一個動作就是切除雪茄的"Head",這部分支撐雪茄結構完整性的的粘合劑,目的是為了避免雪茄煙草散開。
如果切得太多,而使得"Head"被完全刪除,雪茄就會有解體的風險,通常抽不到一半就會整支雪茄分崩離析,那可以雪茄客的最痛啊!

正確的切除範圍,應該削減雪茄正上方的雪茄頭部的圓肩部分,
大約0.1~0.15公分。
(建議到YOUTUBE參考雪茄教學影片,以了解如何切割各種雪茄。)

2. 抽得太頻繁
頻繁地吸抽雪茄,容易導致過熱,雪茄過熱會加速焦油生成,導致苦味。建議在抽吸之間,至少30秒間隔。畢竟,抽雪茄事一件悠閒與優雅的休閒活動,慢曼來和冷靜是最高規則。

3. 使用易生異味的燃料
用來點雪茄的火源,必須是乾淨的,否則它的雜質會直接進入你的雪茄中,將應有的風味破壞殆盡。請使用丁烷,別用蠟燭或煤油,除非你想為自己的雪茄調味。

4. 將雪茄均分,與好友分享
雪茄客都是樂於分享的,但是請分享一隻完整的雪茄,而不是均分成三等份或二等分的雪茄。
雪茄不是對稱或均勻混合,雪茄兩端的煙草的風味是截然是不同的,煙草在雪茄的不同位置,從開始到結束會不斷變化,帶給雪茄客動態的吸食體驗。

5. 將雪茄吸入肺裡
千萬不要把雪茄吸入你的肺裡,只是一個極為不智的舉動。
雪茄的風味是用舌頭上的味蕾來感受與品嘗,而不是的肺。
雪茄是關於口感,香味和共鳴。
若雪茄煙霧進入你的肺部,只會讓你品嚐到優質煙草的一小部分,此除之外,它可以讓你胃部不適或感到頭暈眼花。

6. 粗魯地捻熄你的雪茄
當享用完雪茄,只需讓它靜靜地躺在煙灰缸裡,
它會優閜地謝幕離開。千萬不要對待雪茄向香菸一樣,粗魯地捻熄它!

7. 把沒抽完的雪茄放回雪茄保存盒裡
已點燃過的雪茄,會產生焦油,焦油味其實不好聞;知道不好聞你還把抽一半的雪茄放回保存盒裡"污染"其他的雪茄,你腦袋進水了嗎?

8.把雪茄包裝盒作為雪茄保存盒
若你分得清楚"包裝盒"與"保存盒"是全然不同功能的東西,
我這點呼籲其實是多餘的…

但悲哀的是,樹多必有枯枝,雪茄客多必有白癡。
很多雪茄客以為雪茄工廠密封的包裝木盒可以保持雪茄的新鮮。那濕度和溫度兩大因素都不用考慮的嗎?!
請用你抽雪茄的食指與大拇指好好想想。

9. 把雪茄儲存在冰箱
請看前兩篇文! 別問,你會怕

10. 別指導別人如何吸煙雪茄
這一點小編我以前總是忍不住犯,畢竟我帶天命…
不!~是使命!

我希望周遭的雪茄客都能優雅且正確地對待雪茄這嗜好。
生活中已經有太多的規則限制我們了。就讓抽雪茄的人們用自己想要的方式享受它的雪茄時刻,千萬不要以自己的習慣與觀點來糾正它們,儘管他們是錯的,但你一定要忍住,除非他把三根綣曲雪茄一次點燃抽了!
這是真人真事,一個雪茄經驗有30年的前輩,當年就是這樣抽的!

雪茄,是輕鬆的、愜意的。
不是用來炫富或彰顯身分的工具。

by- PJ 蔡博价

2 comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.